今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>图片信息>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
元谋县老城乡:丙月“白鸡心”等您来品尝!
【发稿时间:2020/5/8 17:22:47】 【作 者:唐小岚 王建春】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:云南楚雄网】 【审核发布:李莹仙】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

四月的丙月,空气中弥漫着淡淡的葡萄香。走进葡萄地里,成片的翠绿映入眼帘,一串串果肉饱满、晶莹剔透的葡萄坠满枝头,似精雕细琢的碧玉珠子,让人移不开眼。

老城乡丙月村委会气候温凉,光照充足,有着20多年的葡萄种植历史,是全县最早开始种植葡萄的村委会。目前,全村种植葡萄的农户共有200余户,种植面积达600余亩,品种多以“白鸡心”为主;规模以上葡萄种植基地有4个,种植面积达1800余亩,有阳光玫瑰、白鸡心、红提等多个品种。

经过不断的摸索和学习,丙月村民的葡萄种植技术日益成熟,出产的“白鸡心”病虫害少,绿色无污染,皮薄肉厚、甜美多汁,于每年4月中旬成熟上市,销往广州、深圳、成都等地。

   

“我于1996年开始种葡萄,当时是在我们丙月村杨元书记的鼓励带动下,尝试种了3亩,杨元书记还找来农技人员给我们培训葡萄种植技术,鼓励我们发展葡萄产业来致富增收。通过摸索和学习,从最初的3亩发展到现在的10多亩,亩产量在3吨左右,每公斤可以卖到15元。每年葡萄成熟的时候,都会有老板到村子里收购,我们都不用担心没有销路。现在光是种葡萄,每年都有二十多万的收入呢!”丙岭哨村致富带头人苏国华笑呵呵地说。

近年来,丙月村委会以“党建引领、产业先行、能人带动、基础保障”为发展思路,创新打造“党建+产业”模式,充分发挥党建政治领导、政策引导、发动群众的作用,不断延伸、放大党组织和党员在产业链条上带民致富的作用,激发群众内生动力,因地制宜大力发展葡萄产业,助推贫困群众实现稳步增收,让小葡萄串起了丙月村民们的“致富梦”。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号