今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
云南省农业农村厅印发防控技术方案和监测预警方案
【发稿时间:2020/3/9 11:03:02】 【作 者:云南省农业农村厅】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:云南网】 【审核发布:李莹仙】

云南省农业农村厅办公室关于印发沙漠蝗防控技术方案和监测预警方案的通知

各州、市农业农村局:

为有效应对沙漠蝗侵入中国的风险,切实做好沙漠蝗的防控工作,云南省农业农村厅组织专家制定了《云南省沙漠蝗防控技术方案》和《云南省沙漠蝗监测预警方案》。现印发你们,请结合实际,切实抓好落实。

                                                                               云南省农业农村厅办公室

                                                                                    2020年3月4日

 

《云南省沙漠蝗防控技术方案》

为有效防范沙漠蝗入侵风险,确保农业生产安全,制订本方案。 

一、防控策略

树立“公共植保、科学植保、绿色植保”理念,坚持“统防统治、联防联控”的方针,在沙漠蝗迁入后及时开展应急防治,科学选药,精准施药,减少化学农药使用量,保护生态环境,促进农业可持续发展。

二、防控目标

沙漠蝗处置率达90%以上,总体防治效果在85%以上,确保“迁入沙漠蝗不造成重大损失、不扩散、不二次起飞”。

三、防控措施

(一)化学防治。可用马拉硫磷、高效氯氰菊酯•马拉硫磷、阿维菌素•三唑磷、吡虫啉、高效氯氰菊酯、溴氰菊酯、敌敌畏(烟剂)等农药。在应急防治中,选择对直翅目昆虫有防控效果的农药,如:三氟氯氰菊酯、氯氰菊酯、甲氨基阿维菌素•氟氯氰菊酯、二嗪磷等。组织使用大型施药器械进行防治,有条件的地方,根据实际情况,采用农用飞机或无人机进行飞防;环境复杂区域,可采用烟雾机防治,尽量选择清晨或傍晚进行。化学防治时,应考虑条带间隔施药,留出合理的生物天敌避难区域。

(二)生物防治。生态敏感区(包括河流、湖库、水源保护区、自然保护区等禁止或限制使用化学农药的区域)优先使用蝗虫微孢子虫、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌等微生物农药防治,合理使用苦参碱、印楝素等植物源农药,有条件的地区可采取鸡、鸭、鹅取食蝗虫等措施。

(三)统防统治。根据发生情况细化实施方案,及时组织应急防治队伍、专业化防治组织、植保专业技术人员等组成强有力的队伍开展统防统治。

四、安全措施 

(一)防止农药中毒。加强作业人员安全防护,科学安全使用农药,防止农药中毒事件。

(二)规范施药操作。规范操作施药机械,防止安全事故发生;飞机作业严格遵守通航有关法律、法规和标准规范,严禁强行作业。

(三)及时警示提醒。开展防治前,明示作业期限、区域和施用农药品种,提醒和指导劳作人员,放蜂、放牧等敏感行业安全转场。   

 

《云南省沙漠蝗监测预警方案》                      

 为有效防范沙漠蝗入侵风险,及早监测沙漠蝗迁入地区、迁入数量和扩散动向,为科学防控提供依据,制定本方案。

一、监测范围

云南省范围内开展监测,其中,德宏、保山、临沧、普洱、西双版纳、红河、文山等7个州市的边境县和迪庆、怒江2州与西藏的接壤县重点监测沙漠蝗,西双版纳、普洱、文山、红河等4个州市兼顾黄脊竹蝗监测,迪庆、怒江兼顾西藏飞蝗监测。

二、监测区域

农作物种植区及滩涂、荒地、林地等有绿色植物区域。

三、监测时间

发文之日起,启动监测。迁入前期,以巡查为主,一旦发现成虫迁入,随即开展拉网式普查。

(一)蝗群监测。以县、乡、村为区域进行目测,观测大规模迁飞入侵蝗群,用手机和GPS进行定位,并估算蝗群数量和规模大小。

(二)为害情况调查。对受害作物进行调查,统计发生面积、防治面积、被害率、绝收面积等情况。

五、监测工作要求

(一)专人负责。实行调查监测、数据上报责任制,由州(市)、县(区)植保植检机构和乡(镇)农技推广机构专人负责。

(二)规范调查。按照《云南省沙漠蝗测报调查规范(试行)》要求开展调查工作。

(三)及时报送。上报数据需真实、规范、完整,经过单位负责人审核后采用EXCEL等格式及时逐级上报。

(四)疑似处置。发现疑似对象,及时报省植保植检站测报科,疑似虫体送专家鉴定。

(五)报告制度。未发现前实行周报制,未发现实行零报告,全省首发确认后实行日报制。

(六)信息交流。由云南省植保植检站通过农业农村部蝗虫防治指挥部办公室及时掌握周边国家和相邻省份沙漠蝗发生发展情况,密切关注迁飞动向,及时发出预报。

 六、预警

各级沙漠蝗预警信息逐级上报,由省农业农村厅统一发布。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号