楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
南华县2020年小春农作物病虫害发生趋势分析
【发稿时间:2020/2/3 9:03:16】 【作 者:张琼芝】 【主 题 词:】
【责任编辑:罗文开】 【稿件来源:南华县农业技术推广服务中心】 【审核发布:杨光湧】

2020年1月中旬以来,南华县农业技术推广服务中心对今年小春作物病虫害开展了定点定期田间调查;目前小春作物病虫害已有不同程度的发生,请各乡镇在加强中耕管理的同时做好病虫害调查及组织防治工作,避免下一阶段病虫害大规模的蔓延危害。力争把病虫的危害损失降到最低。

一、蚕豆病虫害

1、斑潜蝇:1月中旬在病虫监测点定点宏观调查,发生田块占调查田块的8.12%,下一阶段将呈缓慢发展趋势,到春季开始发生面积逐渐扩大,预计中等发生。

2、蚜虫:在冬季蚕豆蚜虫偏轻发生,发生田块占调查田块的4.3%,春季随气温回升,蚜虫的发生程度迅速扩散蔓延,今年蚜虫发生预计中偏重发生。

3、赤褐斑病:1月中旬病虫监测点田间定点宏观调查,发生田块占调查田块2.67%,预计后期偏轻发生,部份渍水缺磷缺钾田块偏重发生。

4、锈病:1月中旬病虫监测点田间定点宏观调查,目前锈病以叶锈为主,发病田块占调查田块的0.31%,比去年同期发病率稍偏重,预计开花结荚期开始进入发病高峰期。

二、油菜病虫害

1、油菜蚜虫:1月中旬病虫监测点田间定点宏观调查,发生田块占调查田块的10.67%。预计今年油菜蚜虫偏重发生,油菜现蕾期开进入发生始盛期,花荚期达到发生高峰期,呈现出前期轻、中后期偏重的发生趋势。

2、油菜斑潜蝇:目前调查发生较轻,未发现达到防治指标田块。预计今年油菜斑潜蝇多数田块偏轻发生。

3、油菜白锈病:1月中旬病虫监测点田间定点宏观调查,目前调查田中未发现发生田块。预计今年油菜白锈病多数田块轻发生。

三、小麦病虫害

1、小麦蚜虫:1月中旬各监测点宏观定点调查未发现发生危害田块,在冬季低温阶段,主要发生在密度高的麦田下部茎叶上,气温回升小麦拔节后,蚜虫迅速扩散蔓延,中后期偏重发生。

2、小麦白粉病:1月中旬各监测点宏观定点调查,发病田块占调查田块的3.21%。随着小麦进入拔节孕穗期,预计小麦白粉病中偏重发生。密度大、肥水充足背阴田块重发生。

3、小麦锈病:1月中旬各监测点宏观定点调查发现零星发生危害田块,1月中中旬一街、罗武庄、红土坡、马街等乡镇小麦进入拔节孕穗期,预计中偏重发生。种植感病品种的麦田重发生。

四、下步工作要求

各乡镇农业技术综合服务中心要加大田间宏观调查力度,掌握当前重大病虫害发生发展动态,及时组织防治。

 

 

 

 

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号