今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
禄丰县农作物病虫简报第七期稻飞虱发生及防治
【发稿时间:2019/6/26 15:40:14】 【作 者:普学宏、阳映琼、杨伟】 【主 题 词:】
【责任编辑:李宗琦】 【稿件来源:禄丰县农业农村局】 【审核发布:杨光湧】

一、目前稻飞虱田间调查监测情况及发生趋势分析
    稻飞虱是危害我县水稻的主要迁飞性害虫,我站从秧田期开始开展田间定期、定点监测,监测结果:稻飞虱4月中旬秧田开始少量发生,到6月上旬进入成虫迁入盛期;6月中旬调查开始见幼虫,进入繁殖期,平均虫量409头/百丛,调查田中最高虫量达1510头/百丛,达到防治指标面积占调查面积的12.5 %,稻飞虱种类以白背飞虱为主。根据以上情况和今年的气候特点分析:预报我县稻飞虱中偏轻发生,坝区及河谷地区中等以上发生。目前虫态以低龄若虫为主,进入了发生始盛期。目前虽然未造成较大损失,但随着进一步迁入繁殖和虫体增大,危害将会快速加重,从发生始盛期至高峰期开始,是组织防治的最佳时期,各地要提高认识,高度重视,克服降雨等不利因素,及时组织防治。
    二、防治指标:稻飞虱每百丛虫量1000头以上。
    三、稻飞虱防治药剂推荐:(1)25%吡蚜酮30克/亩次。(2)20%吡虫啉10毫升/亩次,兑水50-60公斤喷雾。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号