双柏县强化六条措施 确保粮食安全工作(07-30)  楚雄州农产品质量检测中心召开2020年受污染耕地安全利用措施落地推进培训会议(07-27)  什么是中国内需最大的潜力所在?听听李克强怎么说(07-24)  武定县召开打击违法违规调运生猪和非洲猪瘟防控业务培训会(07-24)  云南省人民政府办公厅关于成立云南省长江流域重点水域“十年禁渔”工作领导小组的通知(07-23)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>三农要闻>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
不断优化茶园结构 注重产品质量提升
【发稿时间:2019/12/10 16:16:27】 【作 者:李华荣】 【主 题 词:】
【责任编辑:苏明华(双柏)】 【稿件来源:双柏县茶桑站】 【审核发布:杨光湧】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

双柏县以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、品牌强农,大力推进茶叶绿色发展和标准化生产,不断提升茶产业的质量效益和市场竞争力。2019年,双柏县有茶园种植面积15139亩,产干茶427.90吨,总产值3607.60万元,均价84.31元/公斤。其中:有机认证茶园面积2290亩,占总面积15.1%;绿色食品认证茶园面积3540亩,占茶园总面积23.4%。


措施方案先行,奖补资金助力。2018年,双柏县人民政府调整充实双柏县农产品“三品一标”认证登记工作领导小组,出台《双柏县农产品“三品一标”认证登记实施方案(2018年—2020年)》,加大宣传示范,加强示范引领,加强认证奖补,强化监督考核。对积极开展无公害农产品场地认定及产品认证每个补助1万元,绿色食品认证每个补助3万元,有机食品认证每个补助5万元,国家农产品地理标志认证每个补助25万元的政策强力推动下,双柏县茶园“三品一标认证”硕果累累。到目前,全县“白竹山茶”有14个茶厂已取得SC认证证书,农产品地理标志认证证书1个,有7家茶厂、36个产品获绿色食品茶认证证书(其中今年新增获证茶厂5家、产品24个),有2个公司获有机产品认证证书和质量管理体系认证证书,有1家公司获农业产业化省级重点龙头企业,有3家公司获农业产业化州级重点龙头企业,有1家茶厂获县级家庭农场,有1家合作社获州级示范社,有1家合作社获县级示范社,“双柏县白竹山牌云雾茶”产品为国家生态原产地保护产品。




强化茶业宣传,提升行业地位。2016年12月,区域品牌“双柏县白竹山茶”在国家质量监督检验检疫总局开展的2016年区域品牌价值评估工作中,品牌价值评估为4.87亿元人民币;在2019年5月昆明茶叶行业协会春茶周活动会上楚雄双柏县白竹山为云南十大历史名山——“云南醉美茶乡”荣誉称号;在2019年10月22日中国茶叶行业协会评比中获双柏县获“2019中国茶业百强县”称号。


稳住原料基地,确保质量提升。据统计,2019年全县14220亩投产茶园施用各种肥料1323吨,亩施肥料121.4公斤,化肥施用量实现了零增长,有机肥施用量实现49.1%增长。绿色防控面积4130亩,统防统治面积11500亩,农业标准化生产技术示范面积1000亩,测土配方施肥面积4150亩。茶园绿色防控的推广模式以“粘虫板+生物农药”、“粘虫板+太阳能杀虫灯”和“生物有机肥+粘虫板”为主。积极开展加工前茶青抽样检测企业16家,样品54个,抽检合格率达100%,确保了产品在生产加工前质量,把住产品生产前的第一道关口,实现了茶叶产品生产全程安全、生态、绿色、健康。




【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号