双柏县强化六条措施 确保粮食安全工作(07-30)  楚雄州农产品质量检测中心召开2020年受污染耕地安全利用措施落地推进培训会议(07-27)  什么是中国内需最大的潜力所在?听听李克强怎么说(07-24)  武定县召开打击违法违规调运生猪和非洲猪瘟防控业务培训会(07-24)  云南省人民政府办公厅关于成立云南省长江流域重点水域“十年禁渔”工作领导小组的通知(07-23)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
以案释法(三)
【发稿时间:2019/12/21 13:46:12】 【作 者:法规科】 【主 题 词:】
【责任编辑:邱晓梅】 【稿件来源: 】 【审核发布:邱晓梅】

以案释法(三)

 

 一、肥料产品能否委托加工生产?

【基本案情】

20158月,市农业局接到农业部转来的群众投诉,称东莞某肥料生产企业涉嫌生产和销售未取得登记证肥料产品。经调查核实,被投诉企业主要从事液体肥料的研发、生产、销售与推广等业务,查处时该企业存放有13种水溶肥料,均标称为其他企业或公司委托生产的水溶肥料产品。根据有关规定,当事人受委托生产肥料的行为不合法,因此市农业局对该企业作出了给予警告、并处罚款的处罚决定。此外,对库存的违规产品进行破包处理,并对尚未使用的标识不规范的包装袋进行销毁。

【行政执法人员释法】

根据《农业部办公厅关于涉嫌违规生产销售肥料产品法律适用问题的函》(农办政函【201282号)第二点有关规定:“根据《肥料登记管理办法》的规定,企业生产肥料,除免予登记的肥料品种外,均应当按照有关规定申请肥料登记。肥料登记证或登记证号不得假冒、伪造和转让。应当登记的肥料产品不得委托加工,否则应当按照《肥料登记管理办法》第二十七条第一项的规定进行处理”,本案当事人受委托加工的行为不符合上述规定,其行为违反了《肥料登记管理办法》第二十七条第一项的规定,属于生产和销售未取得登记证肥料产品的违法行为。因此,按照《肥料登记管理办法》第二十七条第一项“有下列情形之一的,由县级以上农业行政主管部门给予警告,并处违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处10000元以下罚款:(一)生产、销售未取得登记证的肥料产品….”,以及《东莞市农业局行政处罚自由裁量标准》(2014年版,下同)第1项的规定,市农业局作出上述处罚决定。

 

 二、如何认定对农药产品私自贴标签的行为?

【基本案情】

20153月,在春季农资打假专项行动中,市农业局执法人员到东莞市某农药经营店进行农资检查,期间发现该店铺人员正在对一个农药品种进行贴标签活动,执法人员依法对该产品进行了勘验和拍照后,将该产品样品图送所标称的生产企业作鉴定。其后收到该生产企业复函及材料证明该农药产品为假冒产品,属于假农药,由于该农药经营店违反了《农药管理条例》(2001年修订版,下同)第三十一条第一项的规定,存在销售假农药产品的违法行为。因此,市农业局根据有关规定,对当事人作出罚款7500元的行政处罚。

【行政执法人员释法】

根据《农药管理条例》第三十一条规定,“禁止生产、经营和使用假农药。下列农药为假农药:(一)以非农药冒充农药或者以此种农药冒充他种农药的;(二)所含有效成份的种类、名称与产品标签或者说明书上注明的农药有效成份的种类、名称不符的”,本案当事人私自为其农药产品贴标签的行为违反了上述条款第一项规定,属于销售假农药产品的违法行为。依照《农药管理条例》第四十三条:“生产、经营假农药、劣质农药的,依照刑法关于生产、销售伪劣产品罪或者生产、销售伪劣农药罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由农业行政主管部门或者法律、行政法规规定的其他有关部门没收假农药、劣质农药和违法所得,并处违法所得1倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得的,并处10万元以下的罚款;情节严重的,由农业行政主管部门吊销农药登记证或者农药临时登记证,由工业产品许可管理部门吊销农药生产许可证或者农药生产批准文件”,以及《东莞市农业局行政处罚自由裁量标准》第10项规定,市农业局作出上述处罚决定。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号