双柏县强化六条措施 确保粮食安全工作(07-30)  楚雄州农产品质量检测中心召开2020年受污染耕地安全利用措施落地推进培训会议(07-27)  什么是中国内需最大的潜力所在?听听李克强怎么说(07-24)  武定县召开打击违法违规调运生猪和非洲猪瘟防控业务培训会(07-24)  云南省人民政府办公厅关于成立云南省长江流域重点水域“十年禁渔”工作领导小组的通知(07-23)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>龙头企业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
“猪宾馆”鼓起贫困户“钱袋子”—武定县正邦生猪养殖“扶贫工厂”促农增收脱贫
【发稿时间:2019/11/1 9:38:03】 【作 者:段敏】 【主 题 词:】
【责任编辑:姜荣】 【稿件来源:武定县农业农村局】 【审核发布:杨光湧】

为加快武定县畜牧产业转型升级,推进生猪养殖业标准化、规模化、产业化发展,助推精准扶贫,带动贫困群众持续增收。在中共云南省委组织部的关心帮助下,2017年6月,中共武定县委、县人民政府与正邦集团有限公司签订了《30万头生猪养殖循环农业生态园项目投资协议书》,通过科学规划选址,整合财政扶贫资金扶持贫困村合作社建设标准化养殖小区,探索建成了武定正邦生猪养殖“扶贫工厂”,实现了企业与贫困村、贫困户共赢。

强整合,资金变资产。武定县与民企上市公司江西正邦集团合作,通过财政扶贫资金扶持贫困村合作社建设标准化养殖小区,形成固定资产量化到贫困村集体和建档立卡贫困户,租赁给正邦集团进行生猪养殖,建立“资产收益+合作社+建档立卡贫困户”利益联结机制;整合沪滇扶贫协作、大唐集团、中烟公司等扶贫资金3582.65万元,在 6个乡镇建设1000头规模的标准化养殖单元24个,养殖规模2.4万头、年出栏生猪4.8万头。目前完成高桥镇和插甸镇8个养殖单元建设,投放养殖仔猪8000头。

固联结,村企现双赢。武定正邦生猪养殖“扶贫工厂”模式,实现了生猪养殖业由传统的小而散、脏乱差的养殖状态向规模化、产业化、科技化、企业化、生态化发展,提高了养殖效益,节约了投资成本,实现轻资产经营,使企业更具有原生动力和抗市场风险能力;同时,通过发展规模化养殖,正邦集团减少了饲料、兽药等销售费用,降低了生产成本,增加了经营效益;破解了贫困群众发展产业无门路、无资金、无技术、无市场、无胆量“五无”突出问题,村集体和贫困户获得稳定的租金收益,达到了财政扶贫资金效益最大化。目前,完成建设投放养殖8个养殖单元,年底将相继出栏第一批肥猪8000头,实现带动10个贫困村集体和2133户、7149名建档立卡贫困人口获得第一笔分红收益80万元,每出栏1头肥猪,由正邦集团支付贫困村合作社“住宿费”100元。项目全面建成后,武定县第一期建设的24个养殖单元,每年可养殖生猪2批次,出栏育肥猪4.8万头,带动项目区28个贫困村集体和5437户建档立卡贫困户、19887名贫困人口获得分红收益480万元,户均分红880元。

建机制,激活内生动力。为加强对贫困村合作社获得租金收益分配的指导和管理,武定县出台了《关于加快构建和完善产业扶贫利益联结机制的实施意见(试行)》和《乡村公共服务岗位管理办法》,严格要求项目受益村坚决杜绝“坐等分红”、“一分了之”、“平均分配”现象,把收益纳入村集体经济收入,10%的收益可以用于农村基础设施建设、完善公共服务设施和公益性事业等;90%的收益量化到建档立卡贫困户,通过村级组织设立乡村公共服务岗位,贫困户通过有偿服务的方式获取分红收益,有效解决了村集体经济薄弱、村级组织无钱办事、缺乏号召力的问题,促进了村集体经济与党组织凝聚力“互促互强”良性循环。

武定正邦生猪养殖“扶贫工厂”资产收益扶贫模式,通过明晰产权、完善机制,转变了财政支农扶贫资金的使用方式,将原来的“资金到户”变为“分红到户”,把扶贫资金变成了带动贫困村、贫困户持续稳定增收的“猪宾馆”,培植壮大了当地生猪养殖产业,鼓起了贫困户的“钱袋子”,突破了产业直接扶贫瓶颈,走出一条“真扶贫、扶真贫、精准脱贫”的新路子。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号