楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>政务动态>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
抓实抓细疫情防控 有序有力恢复生产——元谋县果然好农业科技有限公司复工复产记
【发稿时间:2020/2/14 10:52:47】 【作 者:元谋县农业农村局】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨光湧】 【稿件来源:元谋县农业农村局】 【审核发布:杨光湧】


面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,元谋县果然好农业科技有限公司(以下简称果然好公司)响应各级党委、政府号召,积极主动从思维上改变、从战略上调整、从管理上提升,化危机为机遇,做细做实疫情防控,有力有序恢复生产,确保企业生存发展。



一、提前谋划,制定有效有力的应对措施

疫情发布后,果然好公司紧急召开高管会议,对疫情和生产经营情况进行详细分析和评估,认为元谋葡萄是国内上市最早地区之一,每年2月底开始销售至6月结束,这段时期国内其他产区基本无葡萄产品,是元谋葡萄的独有优势,必须一手抓疫情防控,一手抓生产经营,并制定相关工作方案,明确把生存放在第一位,结合生产经营实际,特别对疫情防控、生产运输、市场销售、成本控制等方面做好长远规划,尽量将损失降到最低,确保企业活下去。



二、周密安排,全力推动企业复工复产

面对突如其来的疫情,企业在防疫工作上下足功夫,快速拟定防疫紧急措施,安排各部门负责人将此项工作作为首要任务来抓,第一时间通过微信官方群、视频会、钉钉发文、深入田间地头等多方式多渠道进行81次疫情防控宣传教育。劝导公司员工春节期间尽可能留在元谋当地,由中高层管理者带头实施,70%的管理者留守元谋值班,极大的提升了节后的复工率。对于必须返乡人员定了“二不一要求”原则,不出门、不聚餐,并且严格按照公司防疫措施要求提前返岗。截至2020年1月30日,公司固定员工320人中已到岗293人,准时到岗率达到90%。在复产复工活动中压实部门责任,专人专责组织防疫物资准备工作,通过各方渠道获取防疫物资口罩12000个、手套500双、消毒粉60包、体温计15个。建立基地务工人员健康信息管理档案,严格执行“一人一表”、“一园区一台账”制度。公司复工复产基地尽量用元谋本地工人,所有工人进行身份信息登记,追踪其春节期间的行动轨迹。针对返岗员工,进行回乡行动轨迹与健康排查,每天全员测体温,检查其口罩佩戴情况。园区实行封闭式管理,严禁无关人员和车辆进入。定期对办公场所、厨房等公共区域进行消毒。建立员工分餐制度、分段就餐,严格执行食堂餐具、用具的清洗和消毒制度。取消指纹打卡方式,推行钉钉线上办公,办公室人员在家办公,减少人员接触的频率。



三、创新模式,做好产品产销对接

疫情期间,为确保产品与市场有效对接,果然好与客户进行了深入的沟通研究,改变过去客户到基地看果、议价、签合同、发货的传统做法,采取无接触销售、无接触服务的合作模式,按照客户的标准进行产品分级定价,客户通过视频照片进行确认,再由公司严格把控出货品质,做好售后管理。2月底前有80吨左右葡萄上市、6月底前有4000吨左右的葡萄上市,按照无接触合作模式已经确定1800多吨葡萄订单。针对消费者减少去农贸市场、超市等零售端消费,以及流通管控等导致消费力严重下降、线下销售受影响的实际情况,果然好公司积极拓展线上渠道,通过微信公众号等线上平台进行前期预热推广。利用自己的线上销售渠道,帮助元谋县当地销售了800多吨滞销农产品。




四、控制成本,调低企业经营预期

面对突发疫情,果然好第一时间进行了成本管控调整,把保证现金流放在公司经营的第一位,将2020年营业收入进行了重新评估和调整,测算出固定成本后,减少固定资产投资,延缓新建项目投入,控制企业管理成本,将新龙翔基地扩建、物茂基地土地平整等项目延期至下半年。除市场部、生产部、技术部、品质部外,其他间接部门人员招聘全部暂停,保证2020年营业收入低于预期的情况下生存下来。在长期战略上进行两方面的调整,一是在产品链方面,加快一年两季葡萄技术和牛油果、凤梨释迦等其他产品的研发速度,进一步丰富企业产品、延伸产业链,降低经营风险;二是积极发展线上业务,采用O2O模式、社区配送等完成消费渠道的开拓。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号