今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
加强引导促生产强化科技提质量
【发稿时间:2020/5/8 10:56:32】 【作 者:李华荣】 【主 题 词:】
【责任编辑:周文娟(双柏)】 【稿件来源:双柏县农业农村局】 【审核发布:李莹仙】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

2020年5月6日,双柏县乡村产业发展中心(原双柏县茶桑站)积极组织技术力量对大庄镇柏子村三岔河村民小组和干海资波西厂村民小组举办了一期2场次栽桑养蚕技术暨现场培训会,参训桑农达60多人。

——加强思想引导,树立生产信心。今年,我县春季干旱特别严重,给全县的蚕桑生产带来较大的影响,部分桑树发芽迟缓、病虫害时有发生、直接影响桑农春季蚕种出库饲养,桑农信心十分不足。针对这一情况,双柏县乡村产业发展中心及时同主管局分管领导汇报,及时组织中心技术人员进村入户、分户开展技术指导工作,组织桑农开展生产自救和蚕桑生产技术科技培训,进一步促进春季蚕桑生产健康、稳步发展。一是宣传蚕桑生产政策、茧价政策、公司实行全额收购政策措施和要求,引导桑农树立抓好蚕桑生产的信心和决心。二是对有条件、有水源的农户指导抽水灌溉保苗、适当浅耕、行间覆盖、培土培肥等措施提高桑树抗旱能力,减少旱灾带来对蚕桑生产带来的的影响和经济损失。三是及时采取不同形式、不同方法开展科技培训。分乡镇、分村民小组、分片、分户开展蚕桑生产技术指导和技术培训。四是利用微信、电话等方式,对边远农户、外出农户开展思想动员和技术指导,技术咨询服务,适时跟踪生产进度和生产过程中技术需要,及时解决生产过程中遇到的问题。四是双柏县润泽生物科技开发有限公司技术人员在下乡指导过程中,做到蚕用药物随车携带,及时上门服务,保证蚕用物资足额供应到户,保障农户蚕桑生产需要,保障农户不出门就能买到用具和药物。

——突出问题导向,解决技术难点。这次培训,技术人员认真分析我县近年来蚕桑生产过程中比较突出的技术问题,农户在生产过程中容易忽视的技术措施和方法,比如桑园管理跟不上、养蚕数量上不去、养蚕不加温、夏秋蚕病时有发生、省力化蚕俱科学使用不到位等问题一直制约着部分农户的蚕桑生产和发展,桑农总认为养蚕麻烦、风险较大、容易失败、价格上不去等。在培训过程中,采取农户一边提出问题,技术员一边逐一进行解答等形式,农户积极踊跃,在培训过程中收到了很好的效果和农户高度的评价。通过培训,三岔河村民小组何正海养蚕户高兴地说“我们主要是在思想和方法上有问题,我们做了做得还不够认真、仔细,只要我们按照技术人员的要求去做,哪有做不好的!”。

   

——推广先进科技,提高蚕茧质量。蚕桑生产属于劳动密集型产业,是一个集于种植业和养殖业为一体的产业,推广先进科技、省力化养蚕技术是多年来蚕桑生产技术推广的重点。双柏县在润泽生物科技开发有限公司的大力支持下,坚持推广优良蚕品种饲养、收蚁袋收蚁、“十天养蚕法”、省力化蚕台养蚕、纸板方格簇上簇等先进用具和先进技术来提高蚕农的生产工作效益和劳动方法,开展多批次养蚕来提高蚕农的蚕室和蚕俱不足等问题。双柏县润泽生物科技开发有限公司通过近三年来的推广,部分农户比较容易接受,蚕茧质量逐年得到了提高,蚕桑生产得到了较好的发展,蚕农增产增收效果十分显著。这次培训,技术人员重点围绕推广先进蚕俱来提高工作效率,推广先进技术进一步提高蚕农蚕茧质量为重点。通过几年的推广,全县将逐步实现蚕种100%良种化,养蚕用具100%省力化,熟蚕上簇100%纸板方格簇上簇这一目标,进一步提高全县蚕农生产管理的整体水平和良好的效益发挥。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号