今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
永仁县及时调整扶持方式财政资金精准投入带动蚕桑产业发展
【发稿时间:2020/4/28 16:31:18】 【作 者:李捍东】 【主 题 词:】
【责任编辑:李云霞】 【稿件来源:县市农业部门】 【审核发布:李莹仙】

    在永仁县蚕桑产业发展过程,为快速推进蚕桑产业发展,采取政府出资金统一采购桑苗发放给农户种植,造成部分农户不珍惜政府出资采购桑苗,浪费大;部分农户只栽不管,质量差,效益差。为稳步推进永仁县蚕桑产业可持续发展,县委县人民政府认真总结蚕桑产业发展过程中政府大包大揽,牵着桑农走,财政资金对蚕桑产业带动不明显的不利局面。及时调整思路,改变扶持方式,财政资金精准投入带动蚕桑产业发展。

    从2019年起,永仁县人民政府出台蚕桑贷款贴息扶持政策。具体标准为:栽桑农户每栽1亩桑可获得蚕桑贷款不超过3000元,贷款使用周期为2年,贷款可用于桑苗购置、农膜购置蚕具购置及蚕房建设等。建档立卡贫困户享受蚕桑种养贴息贷款政策不影响其按相关规定享受其他产业扶持政策。鼓励企业等新型农业主体通过土地流转等方式大规模参与蚕桑种养,企业参与蚕桑种养可按上述标准享受贴息贷款支持。由政府发动引导农户栽桑,新栽桑农户所需桑苗款自行承担。农行永仁县支行、县农信社向符合贷款条件的栽桑农户提供蚕桑贷款,农户自主购买桑苗栽桑,由县乡农业农村技术部门对农户使用蚕桑专用贷款栽桑养蚕情况进行验收,对资金真实使用在栽桑养蚕上,栽桑养蚕合格的农户贷款利息由县级财政给予贴息扶持。

    2020年全县两家金融机构共向有需求的119户桑农发放蚕桑贷款251.38万元,解决了部分农户有栽桑愿望,资金短缺难题。全县购买桑苗 408万株,完成新栽桑面积3400亩建盖小蚕共育室21个678.5平方米,建盖专用大蚕房76间14100平方米春季全县饲养蚕种3987.25张,比2019年同期的2996.25张增991张,增33.07%。扶持方式改变后,所使用的桑苗由农户用真金白银购买,农户倍加珍惜,避免了桑苗浪费。栽桑必须由农户自行出钱购买桑苗,投入的是自己的真金白银,避免了跟风栽桑,只栽不管,栽桑质量差,效益差的问题。政府设立蚕桑专项贷款贴息扶持,引导农户自主投入资金栽桑养蚕,对真栽桑,高质量栽桑农户进行贷款贴息扶持,扶持资金投入更精准,避免了财政资金浪费。

   

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号