今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
疫情防控蚕桑生产两手抓同推进 力保全县脱贫成果巩固提升
【发稿时间:2020/3/6 8:48:43】 【作 者:柳华春 蒋汉民】 【主 题 词:】
【责任编辑:李云霞】 【稿件来源:县市农业部门】 【审核发布:李莹仙】

    人勤春来早,春耕正当时。新冠肺炎疫情发生以来,永仁县农业农村局深入学习贯彻中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发的当前春耕生产工作指南和各级党委政府的具体工作部署,加强领导,压实责任,科学谋划,落实政策,强化服务,在全面做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的同时,对标农业稳产保供和农民增收蚕桑生产必须完成的硬任务全面落实《永仁县2020年蚕桑生产意见》,迅速掀起2020年蚕桑生产热潮,确保全县脱贫攻坚战圆满收官,全县农村同步全面建成小康社会。

    一是新栽桑工作,推进蚕桑基地建设。在2020年的新栽桑工作中,结合实际,科学合理布局,因地制宜做好新栽桑地块规划及面积落实采取栽桑农户全额筹集桑苗款,每栽1亩桑给予3000元蚕桑贷款,县级财政给予2年贴息扶持金融贴息扶持措施推进桑农桑苗款筹集;积极协调荣信养殖专业合作社组织桑苗调供及生产物资供应。通过各级各部门的共同努力,截至目前,全县完成新栽桑面积3400亩其中:推广强桑1号3316亩,强桑5号84亩。新栽桑呈现领苗迅速,栽桑进度快、质量好、成活率高的良好态势

    二是抓好桑蚕病虫害调查、监测及防控指导为主的桑园管理,提高桑园生产效益。老桑园管理中以提高老桑园的生产效益为核心,结合桑树病虫害测报,及时指导桑农做好桑园病虫害特别是桑粉虱防治通过指导、督促桑农做好秋冬桑园病虫害防治工作最大限度减少越冬虫口和病原,减少来年桑园病虫发生和危害调动群众管桑积极性,提高桑园管理质量。截止3月2日,全县已完成桑园施肥15680亩,桑园病虫害防治14900亩,桑园灌水11750亩。

    三是抓好蚕桑科技指导,提高蚕农蚕桑技术水平。在技术指导过程中,创新方式方法,改变以往集中在村委会开展技术培训的方式,采取深入村组和生产一线开展指导工作的方法,把规范化新栽桑桑园修枝整型、翻耕除草和合理施肥为主的桑园管理标准化蚕房建设蚕桑实用技术送到蚕农家门口。通过抓技术指导,进一步提高蚕农的管桑养蚕技术水平,确保蚕桑生产各项科技措施落到实处,努力提高新老桑园的养蚕量和亩产值。截至3月2日,已安排各乡镇培训资金10万元,计划在全县开展小蚕共育、桑园管理、大蚕饲养技术培训30场2000人次。目前,小蚕共育技术培训正在筹备中。

    四是抓好200亩优质高产桑园创建示范展示推进蚕桑产业示范园打造紧紧围绕200亩优质高产桑园创建示范,在示范点100%推广使用省力化蚕台、固定蚕台及五龄地面育100%推广使用纸板方格蔟和自动回转蔟架上蔟,100%推广使用小蚕专用切桑机100%加强蚕前、蚕中和蚕后消毒,蚕病综合防治和桑园病虫害联防加强技术指导,减轻蚕农劳动强度保证茧质优良(全部是纸板方格蔟茧);力争实现亩桑产茧高2020年160kg/亩,效益好(亩桑产值、新技术应用显著高于示范园以外的桑园)的目标,使示范点对全县蚕桑产业真正起到了示范带动作用。

    五是抓实蚕桑龙头企业复产复工,解决蚕农售茧后顾之忧,为全县蚕桑生产服下“定心丸”永仁县赛丽茧有限责任公司在疫情防控中牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥公司党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织党员第一时间回厂开展疫情防控,建立健全企业员工及家属活动轨迹信息登记台账,对特殊重点人员做好健康监测,联系医疗机构对返厂人员做好全面体检,认真细致做好人员及车辆进出登记返工人员体温监测,坚决杜绝疫情输入。从健全企业疫情防控工作体系、做好防护物资配备和消杀防疫三个方面做实做细复工前疫情防控工作,保障企业尽早复工有序生产。严格按照管控机制到位,员工排查到位,隔离设施到位,防护措施到位,内部管理到位“五到位”要求做好疫情防控,确保生产和战“疫”两手抓、两手硬、两促进。县蚕桑龙头企业永仁县赛丽茧丝绸有限责任公司已于2月21目全面复复工,公司79名员工已全部返岗工作。

    通过政府部门、乡镇、企业和群众的共同努力,2020年将合力推动全县实现养蚕25000张,产茧1000吨,养蚕收入达4500万元的蚕桑生产目标养蚕建档立卡588户预计实现售茧收入1052.94万元,户均增收1.8万元。

   

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号