楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
双柏蚕桑第一村
【发稿时间:2019/8/20 14:52:06】 【作 者:李华荣】 【主 题 词:】
【责任编辑:周文娟(双柏)】 【稿件来源:双柏县农业农村局】 【审核发布:杨光湧】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

近日,双柏县茶桑站李站长再次走进双柏县大庄镇柏子村三岔河村民小组指导蚕桑生产工作。刚到村口,放眼望去沿河两岸百亩连片桑园映入眼帘,桑园长势郁郁葱葱、绿树成荫,蚕农正在桑地里采桑养蚕,家里盛满箩筐白花花的蚕茧,好似一派丰收的景象,又是一批蚕茧即将销售的时刻。

“今年,在双柏县农业农村局的关心支持下,帮我们修建了桑园灌溉沟,扶持我们有机生物肥,桑树长得非常好,现在已经是养蚕三次了,今年至少可以养蚕七八次呢!”该村村民小组长何正海高兴的向县茶桑站的李站长介绍。今年,双柏县春季干旱特别严重,给农作物生长带来较大的影响。但是,三岔河村民小组的百亩连片桑园由于解决了多年梦想实现的桑园灌溉沟,桑园在缺水的时候能够及时得到了灌溉,有力的促进了桑树生长发育和蚕桑产业的发展,加之国家蚕桑产业技术体系“现代农业产业示范基地项目”的实施和助力,7.52吨有机生物肥的扶持和施用,三岔河百亩示范桑园在干旱年成仍然长得非常茂盛。今年新植的桑园,3个多月就生长到了1.5米以上,而且已经采桑叶养蚕二次,真正实现了“当年栽桑、当年养蚕、当年见效”的目标,当然这与加强桑园肥水管理的作用是密不可分的。

1982年,三岔河村在村民何国政的带领下,毅然栽下了第一株桑苗。38年来,全村13户人家,家家户户栽桑养蚕,家家户户建盖了大瓦房,用上了现代化的家用电器、交通工具,成为了双柏县远近闻名的蚕桑产业专业第一村,2012年3月被中共双柏县委、双柏县人民政府命名为“蚕桑产业专业村”。今年,该村农户再次加大桑园发展,桑园面积已经发展到120多亩,预计全年养蚕400多张种,生产鲜茧15吨以上,实现产值达60万元以上,户均仅蚕桑收入达4.5万元以上,人均收入达9200元以上的目标。

38年来,该村一直持之以恒发展蚕桑生产,无论市场怎么变化一直坚持抓好蚕桑生产,把蚕桑生产作为全村的主导产业来培育、发展,做到“一代接着一代干、一年更比一年强、五十年后更辉煌”的决心,蚕桑生产成为了全村脱贫致富的好项目、好产业,也成为双柏县带动力强的试验示范样板基地,在他们的有力带动下,周边的村子也在逐步向蚕桑产业发展迈进。

何正海村长激动的说:“下一步,三岔河村还要加大蚕桑产业发展力度,拿出最好的田地来发展蚕桑,走“专业合作组织+基地+农户”的绿色产业发展道路,让蚕农的生产更加有保障,收入大幅度提高!”

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号