有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)  第四次全国经济普查联网直报单位普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
国家蚕桑产业技术体系首席科学家鲁成教授到楚雄考察调研产业工作
【发稿时间:2019/8/8 17:28:48】 【作 者:尹丽芳】 【主 题 词:】
【责任编辑:楚雄州茶桑站】 【稿件来源:楚雄州茶桑站】 【审核发布:杨光湧】

 

2019年8月3日—5日,国家蚕桑产业技术体系首席科学家鲁成教授、桑种质资源收集与评价岗位科学家赵爱春教授、首席办公室陈鹏讲师等3人在云南省蚕桑蜜蜂研究所所长黄平研究员、李镇刚研究员、楚雄综合试验站站长傅荣研究员等5人陪同下,深入到蚕桑基地县双柏、大姚、姚安对蚕桑产业发展情况及体系工作进展情况进行考察调研。

首先,调研组一行在双柏县农业农村局副局长王忠明、县茶桑站站长李华荣的带领下,直抵独田乡大水田村委会依自堵村和法脿镇石头村委会木喜郎村后老黑山考察双柏县野生桑树资源据调查,海拔2090~2236 m法脿镇白竹山系石头村委会境内木喜郎茶厂上方的一座大山上,面积大约800~1 000 ㎡的范围内生长着围度在2.4~11 m左右13株较大的野生古桑树群,树与树之间大约相距60~80 m左右,其中一株较大的野生古桑树生长在海拔2218 m、东经 101°51′35〃、北纬24°31′26.9〃位置,树的围度7 m(直径大约2.23 m)、树高20 m、树幅60 ㎡当调研组看到野生桑树后非常赞叹,认为次树群实属深山中的瑰宝,保存意义重大,并提出建议和要求:一是加大宣传力度,教育当地村民树立树木就是保护金山银山”的思想;二是双柏县人民政府加大古树保护力度,并将此树纳入古树名木保护和管理;三是科研部门在育种特别是培育果桑方面加以开发利用,使其发挥较好的经济效益。

    

其次,在大姚县农业农村局党委委员郑红星、县蚕桑站站长杨发忠的带领下,调研组一行深入到金碧镇凉桥村委会桑园套种核桃地、石羊镇白石谷村委会500亩蚕桑高产示范样板园及养蚕专业户李建国家中就该县的产业发展、体系工作进展、蚕房设施建设、小蚕共育等情况进行调研。当了解到李建国家有20亩桑园,秋季饲育蚕种64张,通过自己的勤劳致富,现已在大姚县城为两个儿子一人购买了一套商品房时,认为栽桑养蚕是最好的脱贫致富之路已在他家得到了充分的体现。

最后,调研组一行在姚安县农业农村局副局长张国佐、县乡村产业发展中心主任罗中元的带领下到姚安海润茧丝绸有限公司、姚安天硕蚕种有限公司就蚕桑综合利用、蚕种繁制种进行了参观和座谈。认为企业的经营理念、管理模式都不错,希望他们保质量,树品牌,积极带动蚕桑产业的健康发展。

此次考察调研,鲁首席对楚雄综合试验站的体系工作开展情况给予了充分肯定,并对下步需要强化的的工作提出了要求:一是着力做好野生桑树资源的收集、整理和保护工作。二是强化基地县养蚕大户和专业户的培植。三是推行小蚕工厂化饲育,带动多批次养蚕。从现在开始,我们将按首席的要求,在继续做好体系工作任务的基础上,着力做好野生桑树资源保护、养蚕大户培植、小蚕工厂化饲育等工作,为迎接“十三五”体系工作任务考评做好充分的准备。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号