有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
国家蚕桑产业技术体系首席科学家鲁成等3人到双柏县考察野生桑树资源
【发稿时间:2019/8/5 17:23:38】 【作 者:李华荣】 【主 题 词:】
【责任编辑:周文娟(双柏)】 【稿件来源:双柏县农业农村局】 【审核发布:杨光湧】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

2019年8月3日,国家蚕桑产业技术体系首席科学家(教授)鲁成、岗位科学家(教授)赵爱春、首席办公室(讲师)陈鹏等3人在云南省蚕蜂研究所所长黄平(原云南省蚕桑产业技术体系首席科学家)、研究员李正刚,楚雄州茶桑站站长研究员付荣、高级农艺师王保荣、农艺师尹丽方,双柏县农业农村局副局长王忠明、茶桑站站长(高级农艺师)李华荣等陪同下到双柏县独田乡大水田村委会依自堵村和法脿镇石头村委会木喜郎村后老黑山考察双柏县野生桑树资源。

在州、县、镇蚕桑专家的陪同和带领下,考察团在法脿镇白竹山系石头村委会境内木喜郎茶厂上方的一座大山上,看到生长着围度在2.4~11 m左右、海拔在2 090~2 236 m,面积大约800~1 000 m2的范围内发现生长着约13株较大的野生古桑树群,树与树之间大约相距60~80 m左右,其中一株较大的野生古桑树生长在海拔2218 m、东经 101°51′35〃、北纬24°31′26.9〃位置,树的围度7 m(直径大约2.23 m)、树高20 m、树幅60 ㎡,在双柏县境内实属罕见,据州茶桑站站长研究员付荣介绍,该株野生古桑树是楚雄州目前发现的一株最大野生古桑树。据初步预测,这株古桑树树龄大约在800~1000年左右,属野生长穗桑品种。野生桑树的发现进一步说明了双柏县自然条件较适宜桑树生长,且在海拔2236 m的高山上依然生长着健壮挺拔、枝繁叶茂、果实累累的野生古桑树群。2013年9月29日,中国农业科学院蚕业研究所研究员、养蚕与桑树栽培研究室岗位科学家(教授)程嘉翎、桑树品种资源与育种岗位专家刘利曾从江苏前来双柏县考察,也认为该树是“云南省最大的野生桑树”。

几位专家看到野生桑树后感到非常赞叹,认为实属罕见,并提出以下建议和要求:一是建议加大宣传力度,教育当地村民树立“绿水青山就是金山银山”、“爱护树木就是保护金山银山”的思想;二是建议双柏县人民政府加大古树保护力度,并将此树纳入古树名木保护和管理;三是建议科研部门在培育品种方面和培育果桑方面加以开发利用,使其发挥较好的经济效益。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号