今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业产业化>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
牟定:打造“品牌兴农”新高地
【发稿时间:2020/5/21 9:39:02】 【作 者:段秋燕 李文龙】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:云南楚雄网】 【审核发布:李莹仙】

近年来,牟定县全力打造“品牌兴农”新高地,实现“创一个品牌,培一个特色,带一片产业,兴一方经济,富一方百姓”的良好发展局面。

优化产业强品牌。实施“一乡一品”“一片一品”农业产业布局,全力发展“优质粮油、特色果蔬、健康养殖”三大产业,打造“高产、优质、高效、生态、安全”规模化品牌农业。规划建成乡镇酱菜、大粒蚕豆、油菜三大蔬菜种植片区和红梨、石榴、花椒、冬桃、中药材等十大特色农业种植片区。目前,全县发展种植特色蔬菜13万亩,种植核桃2万亩、花椒5万亩、云南红梨2万亩、李子5000亩、软籽石榴3000亩,实现年产值5.4亿元,带动农民增收2.6亿元,并与上海市蔬菜集团江桥批发市场签订了每年2万吨的特色蔬菜产销协议。

打响名字树品牌。深入挖掘“名、特、优”兴农要素,实施牟定乳腐特色小镇、牟定乳腐产业园、彝和园乳腐一条街的“一镇一园一街”产业规划,涉农企业和种养大户给自家优质农产品取“芳名”、上“户口”,推出“超群驴肉”“彝佳牌火腿”“太极酱菜”“葛根面条”等涉农品牌,提升农产品的知名度和美誉度。目前,该县共有涉农商标54件,其中,云南省著名商标4件,获省博会金奖和银奖17个;获得了绿色食品认证124个,覆盖蔬菜、茶叶、乳腐、白酒、饮料5大类14小类植物及植物源产品。

网农对接兴品牌。大力发展“互联网+”农村电商、农产品定制新业态,着力实施“万村千乡市场工程”“新农村现代流通服务网络建设工程”,发挥阿里巴巴农村淘宝等农村电商项目的作用,引进云南互农电子商务服务中心建成电子商务公共服务交易平台——“云上彝品惠购”在本地市场“抢滩布局”,通过“订单预售”“网订店取”“网订店送”等新型营销合作模式,催生出一支“穿着西装、会玩电脑”的农民销售大军,打通县域农产品线上销售的最后“一公里”。目前,全县共有16家农业企业成功申请注册,并上架销售牟定腐乳、莱菔子食用油等18种农产品。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号