今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业产业化>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
禄丰县广通镇小葡萄成增收大产业
【发稿时间:2020/5/8 16:57:35】 【作 者:郭建德】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:云南楚雄网】 【审核发布:李莹仙】

走近禄丰县广通镇的葡萄园,果香阵阵惹人馋,一串串黑的、紫的、青翠欲滴的葡萄挂满枝头,品种有夏黑、红提、阳光玫瑰、篮宝石、刻伦参......工人们忙着采摘、分拣、包装、运输,客商们看货、下单,好不热闹。

湖南鑫佳叶农产品发展有限公司的采购经理王先生说:“我们公司从2017年开始到广通批购葡萄,每年大约要采购1500万元的货,产品主要销往湖南、浙江、江苏、杭州、上海等各大超市,都是定单采购。今年受疫情影响,第四次采购发货,主要是奔着阳光玫瑰来的,预计今年需要采销1200万元的葡萄”。据了解,今年像他一样到广通批购葡萄的公司有十多家,批购葡萄的总数在3000吨以上。

近年来,广通镇大力实施“农业稳定”战略,把发展大棚葡萄作为农业结构调整、产业绿色转型的突破口,区域化科学布局、产业化合作经营、镇村合力扶持,取得了明显成效。该镇依托良好的产业基础和水利交通条件,先后在广通、七屯、西堡、清风、甸尾等发展条件较好的6个坝区村委会推广大棚种植,高起点、高标准培强做大葡萄产业;先后成立广通惠农葡萄专业合作社和广通金迪果蔬有限公司,由公司和合作社负责种植技术指导及市场销售,吸收农户加盟合作种植,逐渐形成了“企业+合作社+农户”产供销一条龙的经营模式,有效解决了葡萄种植的技术难题和销售难题;党政主要领导带头深入种植大户生产一线了解情况,解决困难问题,村组干部积极参与,主动服务,从土地流转、用水保障、电力道路设施配套劳动力调集方面积极协调,努力保障,有效推动了产业发展壮大。

截至目前,广通镇共有外来和本地的葡萄种植大户92户,通过流转土地种植葡萄3300亩,今年产量预计可达3000吨以上,产值超过1亿元,常年可安置劳动力就业1100人,仅土地租金和务工两项每年可为当地群众增收1200万元以上。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号