有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)  第四次全国经济普查联网直报单位普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业产业化>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
双柏县魔芋产业丰产增收
【发稿时间:2019/12/13 10:12:37】 【作 者:杨国平】 【主 题 词:】
【责任编辑:周文娟(双柏)】 【稿件来源:双柏县农业农村局】 【审核发布:杨光湧】

2019年,双柏县种植魔芋20153亩,其中:商品芋9020亩、种芋11133亩,比上年增加5153亩,增34.4%,实现产值16810万元,有力助推了全县脱贫攻坚工作的有效开展。魔芋为天南星科魔芋属多年生草本植物,其地下球茎富含低营养、高粘度、高膨胀的水溶性膳食纤维葡甘聚糖。魔芋用途广泛,是双柏县的传统种植经济作物。今年以来,双柏县抓住群众基础好、魔芋价格回升的机遇,以规范化种植、科学化管理为突破口,大力组织发展魔芋产业,取得了较好的成效。

——选择适宜品种,标准化种植。今年,双柏县选用楚魔花1号、丽江花魔芋、富源花魔芋为主要推广品种,选择在海拔1700—2400米的土地适宜区种植。选择利于排水的坡地或缓坡地种植,不与芋头、马铃薯等薯芋类、白菜、萝卜等十字花科类作物连作;当年准备种植魔芋的地块上茬冬春种植早熟的大麦、菜豌豆进行种植。前作收后及时翻挖晒垡,顺水流方向开墒或起垄,较窄的台地和缓坡地可行平墒塘播或条播,平地行垄栽,种植地块四周开排水沟深沟高墒种植。

 

——强化科学管理,增收效果显著。采取“统一品种、集中连片、统一时间、统一规格、统一技术标准”种植,在种植关键时期县乡农业技术人员深入田间地头开展技术指导服务、开展科技培训,推广应用病虫害绿色防控技术,减少化肥农药施用量,强化管理,适时采收,进一步提高魔芋种植的标准化水平。由于采取以上科学管理措施,全县魔芋产业增收效果十分显著。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号