有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业产业化>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
楚雄市新村镇千亩辣椒助力群众脱贫增收
【发稿时间:2019/12/5 17:27:55】 【作 者:尹娅萍】 【主 题 词:无】
【责任编辑:陈元凤】 【稿件来源:新村镇农业农村服务中心】 【审核发布:杨光湧】

为破解山区群众持续稳定增收难题,新村镇紧紧围绕“大力发展农业产业,打赢脱贫攻坚战”这一核心目标,以培植特色产业为重点,结合实际大力发展泰国油椒种植,着力打造产业扶贫新亮点,努力实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,助力群众脱贫增收。
一、抓思路突破谋发展。在自然条件差的贫困山区,产业扶贫是实现贫困群众持续稳定脱贫的重要途径。要抓实抓牢产业扶贫工作,就要选准产业路子,因地制宜探索发展产业新路径。为改变全镇产业结构单一、产业发展不平衡的现状,解决“产业小散弱、产品销路难”的问题,2018年开始,新村镇积极探索产业发展新路子,结合实际引进种植泰国油辣这一周期短、效益高的产业,并将其培育成为支撑群众脱贫致富的新产业。围绕“公司+支部+合作社+能人+贫困户”的发展模式,通过“支部引领、合作社带动、专业指导、能手示范、群众参与”的方式,做大做强辣椒产业,在壮大集体经济的同时,力促群众增收致富、贫困户脱贫增收。
二、抓产销对接促共赢。在泰国油辣产业发展过程中,为有效化解种植农户小生产和不断变化的大市场之间的矛盾,2018年新村镇与新平东绿公司签订收购合同,实行“两保四统一”的产销对接合作模式,“两保”就是保底价,正季3.5元/公斤,反季4.6元/公斤;保技术,全程有专业技术保障;“四统一”就是统一育苗、统一技术、统一收购、统一销售,切实提高农民的市场主体地位,有效打消了种植户担心价格低廉、无人收购、资金兑付不到位的顾虑,让种植户们吃了“定心丸”,实现群众“种有所保、销有所路”。同时,将产业发展与“干在实处、走在前列”大比拼有机结合,将各村发展产业的考评结果运用到大比拼活动中,最大限度调动党总支、党员、村干部等发展辣椒种植的积极性,最终实现企业增效、产业发展、农户增收、贫困户脱贫、村集体经济壮大的共赢局面。
三、抓技术指导提质量。辣椒种植虽然是新村镇传统产业之一,但以往的发展主要以农户自发为主,大部分农户不掌握科学的种植技术,产品质量和效益参差不齐。为解决这一问题,一方面由农业农村服务中心牵头,组建专业服务队,与企业技术员一道将服务向基层延伸,到田间地头加强对农户的种植技术培训,同时建立油椒种植微信工作群,及时发布各种病虫害防治信息,并在第一时间解决农户在技术上或者病虫害防治方面遇到问题,为农户提供科技知识辅导,提高油辣的标准化种植程度和市场竞争力。另一方面着力抓好村干部、种植能手、合作社组织负责人和专业技术人员的培养,使其成为推动油辣产业化发展的中坚力量。截止目前,专业服务队已进村开展巡回种植培训20余次,举办专题培训班8期,累计培训种植农户1000余人。
四、抓措施落实助增收。强化政策扶持,加大信贷政策支持力度,2018年以来,新村镇共发放产业扶贫贷款886万元,扶持农户188户,进一步增强了贫困户致富信心和“造血”功能,实现了育产业“换穷业”的目标。强化商贸流通,投入110万元积极推进巨龙、大坎子2个冷库项目建设,加快冷链物流服务体系建设,破解农村流通物流瓶颈,打通农产品销售“最后一公里”,从根本上解决农产品产量过剩问题。
五、强化示范带动。动员村干部率先干、大户带着上,动员专业合作社、村干部率先种植,示范带动党员和贫困户发展油辣产业,不断扩大油辣种植面积。及时组建新村镇振兴果蔬专业合作社,扶持和引导分散农户建立或加入农民专业合作社、开展合伙经营。截止目前,已辐射带动全镇8个村委会400余户农户种植泰国油辣1300亩,其中124户建档立卡贫困户种植240余亩,户均实现种植1-2亩,平均每亩产量1000公斤,已实现产值140万元,户均增收3500元。计划今年底明年初再推广种植350亩,累计种植面积达1650亩,总产值预计达480万元以上。
新村镇发展泰国油辣特色产业,让农民群众不出村、能致富,真正实现了拎紧“菜篮子”、鼓起“钱袋子”的双丰收。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号