有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业产业化>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
武定壮鸡入选上海市对口帮扶地区“百县百品”名录
【发稿时间:2019/11/12 9:50:05】 【作 者:陈世卫】 【主 题 词:】
【责任编辑:姜荣】 【稿件来源:武定县农业农村局】 【审核发布:杨光湧】

上海市对口帮扶地区“百县百品”首轮入选名录于10月17日在“上海市对口帮扶地区特色商品展销会”上公布,武定县推选的壮鸡产品入选名录。本次入选的有来自94个贫困县的97种农特产品,以特色鲜明、品质优良、辨识度高、带贫机制完善的区域品牌入选,可统一使用公共品牌标识,被优先列入政府采购、扶贫礼包及各种消费扶贫活动推介对象,在“10•17”扶贫日期间开展犀利推广,入驻上海市100个社区商超、便利店等。
    武定鸡为“云南六大名鸡”之首,具有身躯高大、羽毛华丽、抗病力强和肉嫩味鲜等特点,是武定县的特色禽种,早在明朝已驰名全滇,清代为进贡上品,被载入《云南省畜禽品种志》;武定鸡肉中富含10多种微量元素,氨基酸、谷氨酸、活性蛋白酶等人体所需的稀缺元素及营养成分远高于省内外等其它优良鸡种。
    武定人民对武定鸡有特殊情结,民间素有将公鸡、母鸡阉割饲养肥育的传统和习惯,把阉鸡称为“武定壮鸡”,并将其融入到当地的民俗文化之中,赋予了特殊民族文化内涵,凝聚了武定人民的深厚情结。武定“阉母鸡”“阉公鸡”是武定鸡中的精品,更是武定县独具特色的一张“名片”。对远到武定的客人而言,不吃武定鸡,就有枉来武定之憾,对品过武定鸡的客人,武定鸡成为人生一道吃过即难忘怀的美食。
    2009年,武定鸡被列入云南省畜禽遗传资源保护名录,2011年被《中国畜禽遗传资源志》收录;2012年通过农业部农产品地理标志登记;2013年,“武定壮鸡”地理性商标通过国家商标局注册。2017年3月20日武定壮鸡31类、武定鸡29和31类共3个地理性证明商标获国家工商行政管理总局商标局注册;2014年3月26日《高原特色农产品 武定壮鸡》地方标准由云南省质量技术监督局发布实施;2014年5月,中央电视七台在《每日农经》播出《武定雌雄难辨的鸡》;2016年武定鸡被认定为云南名牌农产品;2017年,在中国农产品区域公用品牌价值评估中,武定鸡品牌价值为1.34亿元。
    目前,全县武定鸡存栏达121.4万只,出栏335.7万只,鸡肉产量达5707吨。全县拥有年出栏100只以上武定鸡养殖户981户。
    武定壮鸡入选“百县百品”名录将为武定鸡产业的发展插上腾飞的翅膀,有力助推武定壮鸡产品销售,带动更多贫困户养殖增收,助力精准脱贫。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号