今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>野生食用菌>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
楚雄市发展羊肚菌种植促农增收成效显著
【发稿时间:2019/1/16 17:20:19】 【作 者:周广明】 【主 题 词:】
【责任编辑:陈元凤】 【稿件来源:生物产业科】 【审核发布:杨光湧】

市委、市人民政府高度重视招商引资工作,通过“诚信”招商、“真情”招商,引进了“楚雄天恒农业开发公司”和“四川保兴现代农业集团羊肚菌全产业链建设项目”强有力地带动了楚雄市羊肚菌产业的发展。



图为:市人民政府副市长李明海与四川保兴现代农业集团羊肚菌全产业链建设项目签订合作框架协议。

目前羊肚菌人工种植技术通过不间断试验种植、研究、创新,种植技术取得了突破性发展。据了解,很多地方亩产只有鲜品100—200公斤左右。



图为:市人民政府李明海副市长到楚雄天恒农业开发公司调研羊肚菌菌种生产


市场价格:目前羊肚菌的市场价为每公斤鲜品为90—120元左右,干品为每公斤800—2000元左右(平均8—10公斤鲜品干一公斤)。

种植成本分析:每亩投资成本在7600元左右,主要包括:1、菌种成本:一亩菌种在4800元左右;2、遮阳网及辅助材料每亩1460元左右,(一次性投资可使用3—5年),按使用3年计算,每亩一年遮阳网成本在540元左右;3、人工成本,每亩为800元左右。

销售收入概算:一亩地收获的鲜羊肚菌至少在150公斤左右,以每8公斤—10公斤鲜货晾晒1公斤干货计算,每亩地可以产羊肚菌干货18公斤左右,市场价格按每公斤2000元计算,亩销售收入达到36000元。

利润:亩销售收入36000元,扣除成本7600元,每亩净利润在28400元左右。

2018年楚雄市推广种植羊肚菌600多亩,目前,大面积的羊肚菌已经出菇,长势喜人。


图为:楚雄市羊肚菌种植基地长势喜人

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号