今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
栋川“金芥蓝” 远销港珠澳
【发稿时间:2020/5/19 10:00:25】 【作 者:高 怡】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:楚雄日报】 【审核发布:李莹仙】

来到姚安县栋川镇龙岗村金昌金从玉农业科技有限公司的蔬菜种植基地,鲜嫩的蔬菜长势喜人,百余位工人正将采摘好的菜心和芥蓝分别放置到盖着毛毡的塑料筐中,然后统一运送到基地仓库冷藏。

这个蔬菜基地是由甘肃省敦煌种业集团金昌金从玉农业科技有限公司于去年11月在龙岗村流转1200亩土地建成的,采取“公司+基地+农户”的经营模式,引进推广种植菜心、芥蓝等多个蔬菜品种。基地全部采用高效喷灌节水技术、耕地质量提升技术、无纺布覆盖、精量播种等技术生产,杜绝了地膜、化肥、农药等对土壤的污染,形成了集“绿色种植、加工包装、冷链储藏、集团销售”为一体的农业产业链。

“姚安的气候条件很好,种出的蔬菜纤维少、口感好、品质优。”金昌金从玉农业科技有限公司技术部总监覃瑛隆说。据她介绍,眼下采收的这批蔬菜是去年12月中旬播种的,今年2月底开始采收。等第一茬菜心、芥蓝采收完毕后,还将种植连续几茬的菜心、芥蓝,并试种豆苗、银丝王、生菜、油麦菜等多个品种的蔬菜,确保一年四季均可供应蔬菜。

“蔬菜采收之后通过冷链运输到广州的配送中心,通过广州再配送到周边及香港、东南亚等地,从姚安出发,大概一天一夜就能到达广州。”覃瑛隆告诉笔者。据覃瑛隆介绍,目前,基地每天用工量为150至200人,工资以计件为主,做得好的,每天收入300至400元。公司计划培训一些本地工人,提高割菜的效率和水平。随着第一批蔬菜顺利运抵广州总部后,现在每天至少发运一车新鲜蔬菜,截至目前,已采收了600吨菜心和芥蓝。目前,龙岗村的1200亩是基地的核心区,第二期将在周边再流转1800余亩土地,打造集规模化、集约化、标准化于一体的现代观光绿色农业产业基地,辐射带动全县蔬菜产业发展。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号