今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
南华县植保植检站加强辣椒苗期管理与病虫害防治技术指导
【发稿时间:2020/4/23 15:07:10】 【作 者:徐明春】 【主 题 词:】
【责任编辑:罗文开】 【稿件来源:南华县农业技术推广服务中心】 【审核发布:李莹仙】

   辣椒是喜温、需阳光充足、忌湿的作物,在苗期阶段以调节床温、增加光照、合理控制湿度为主。

   一、控制床温。出苗前苗床要维持较高的温度和湿度,幼苗出土后,白天苗床温度可降到15℃—20℃,夜间5℃—10℃,直到露出真叶。当真叶露出后,应把床温提高到幼苗生长发育的适宜温度,白天20℃—25℃,夜间10℃—15℃。

   二、加强光照。必须给予幼苗充足的光照,保证光合作用顺利进行。为了使苗床多照阳光,改善光照条件,在保温的前提下,对覆盖物尽量早揭晚盖,延长光照时间。在揭膜时,防止冷风直接吹入苗床,造成幼苗受害。

   三、调节湿度。床土湿度过低,可适当浇水,应少量勤浇,忌浇水量过多,造成床土湿度过大。浇水一般在上午9时以前,下午5点以后,忌高温浇水,引起生理失调。

   四、中耕间苗。辣椒幼苗期间,应注意松土,使床土的表层疏松,防止板结,减少水分蒸发,保持床土温度。松土不可过深,避免损伤根系,为防止苗期发生病害,形成高脚苗,结合中耕拔除杂草,间除过密的苗子。


   五、适当追肥。辣椒苗床应以基肥为主,控制追肥。只在床土不够肥沃,秧苗出现缺肥症状时,应及时追肥。追肥要选在晴天无风的上午9—10时进行,以有机肥和复合肥为主。若用人畜粪尿,必须充分腐熟,并滤渣,浓度以10—12倍水稀释较好;复合肥可用含氮、磷、钾10%左右的专用复合肥配制,浇施浓度为0.1%,切忌浓度过高,否则易烧苗。

   六、适时炼苗。在定植前2周进行秧苗锻炼。定植前5—7天不论日夜都要将塑料膜揭开,使秧苗适应露地的生态环境。但温度的降低应逐步加强,不可突然降低过多。若秧苗出现徒长或生长过快,外界温度又高时,可通过适当控水,阻止幼苗过旺生长。

   七、病虫害防治。辣椒苗期病害主要有猝倒病、立枯病、炭疽病、灰霉病、疫病等,虫害主要是地下害虫为害。

   推荐用药:病害:25%嘧菌酯悬浮剂2000倍液;

   70%丙森锌可湿性粉剂600倍液;

   75%百菌清可湿性粉剂1000倍稀释液;

   64%杀毒矾可湿性粉剂500倍稀释液;

   72.2%普力克水剂600倍稀释液;

   70%恶霉灵可湿性粉剂2000倍液+68.75%恶唑菌酮·锰锌水分散粒剂600倍液;对水均匀喷雾,从出苗后开始喷药或喷淋,视病情间隔5—7天喷1次。

   地下害虫:可用1.8%阿维菌素乳油2000~3000倍液、高效氯氟氰菊脂1000—1500倍液喷雾,也可用辛硫磷、噻虫嗪、10%噻唑磷颗粒剂1.5—2kg/亩处理苗床土壤。可与上述杀菌剂一同施用。




【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号