楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
香葱栽培技术
【发稿时间:2018/11/7 17:30:07】 【作 者:施光彩】 【主 题 词:】
【责任编辑:周启仙(南华)】 【稿件来源:南华县经济作物工作站】 【审核发布:王光贤】

  1、选种:香葱品种较多,如中广葱、九条葱、红皮葱、四季葱、米葱、细香葱、德国米葱、德国全绿等。

  一般栽培香葱以鳞茎为播种材料,习惯上也称光头葱。

  2、选地及作畦:选向阳光照充足的地方种植。要求土层深厚、结构松、肥力充足、便于排灌的地方种植。不宜选用沙壤土或沙土种植。前茬作物收获后,及时翻犁炕晒,然后施入充足的有机肥,精细整地作畦后即可播种。

  3、适时栽种:以葱叶为目标产品的春香葱,一般在秋分节令前后播种,以葱头为产品时播种节令还可适当延后。

   播种时要求将做种用的葱头分后剪除根部的老根须和上部的干茎,进行大小分级,这样可以保证小香葱出苗一致,生长整齐便于管理。播种时按株行距14×14厘米播种,每亩用种量约120-130kg光头葱,葱尖向上点播,深度以葱尖刚入土为宜,过深和过浅都会影响香葱的出苗和生长,播种结束后盖一层土杂肥(或细土壤)防止跳瓣。

  4、田间管理
  (1)水分管理:土壤湿润,播种后一般不用灌水,如果气温较高,土壤干燥,要灌一次齐苗水,以墒面吸水潮湿为度,不能进行大水漫灌。以后结合实际情况以小水勤灌为主,保持土壤湿润。

  (2)中耕松土和除草:香葱出苗后10厘米时,结合浅中耕松土进行除草,以人工拔除为主,要求做到沟、墒均无杂草。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号