今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
小白菜 大产业
【发稿时间:2015/1/26 8:48:05】 【作 者:刘国平】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨洲】 【稿件来源:大姚县经济作物工作站】 【审核发布:李雪斌】

 

             ——大姚县金碧特色专业合作社发展油白菜助农增收纪实 
  又到了油白菜收获时节,笔者跟随大姚县金碧特色专业合作社社长耿云一同前往该合作社在郭家、清河村委会发展种植的油白菜,只见田间地头的菜农正在忙碌着加工油白菜。郭家村委会麻线田村民小组常利军对我们说:“他们小组连续5年小春为合作社种植油白菜,今年小组种植了40亩,户均种植都在1.0亩以上,他家种植1.2亩,产干菜365千克,合作社上门收购,每千克10.0元,卖到了3650.0元,比种植蚕豆、小麦、油菜划算”。
  据了解:大姚县金碧特色专业合作社在县农业局的扶持下,2010年小春在石羊镇清河村委会试验示范种植油白菜20亩并获得成功,随后,在石羊、六苴、赵家店、新街、金碧等乡镇发展油白菜种植,面积逐年扩大,目前,全县12个乡镇都有油白菜种植,5年累计种植面积达10000亩。合作社社长耿云告诉我们:“今年秋收结束,合作社在三农通信息网发布免费提供种子信息,大部分菜农到合作社领到种子,菜农种菜的积极性比较高;合作社采取“合作社+基地+农户”的形式,关键时候派出技术员上门指导,并在石羊镇郭家、清河村委会建有600亩油白菜种植基地;合作社5年累计收购脱水干菜1500吨,付给菜农累计1500多万元。同时,合作社还解决了40人的就业,每年带动1000多人参与到该产业中”。    
  大姚县金碧特色专业合作社发展种植油白菜,有力的带动了全县蔬菜产业的发展,促进了菜农增收。

       合作社社长耿云与晾晒的油白菜

                                           

          大姚县金碧特色专业合作社合作社油白菜基地地点(石羊镇清河村委会)

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号