今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
楚雄州魔芋产业渐成气候
【发稿时间:2014/12/10 11:23:14】 【作 者:武爱萍】 【主 题 词:】
【责任编辑:姜荣】 【稿件来源:云南楚雄网】 【审核发布:李雪斌】

近年来,楚雄州充分挖掘资源优势,通过科技支撑、龙头带动,不断发展壮大魔芋产业,形成了集种植、加工为一体的产业化发展格局。全州魔芋种植面积由“十五”前的不足0.5万亩发展到今年的9.58万亩,种植区域10县市全覆盖,发展魔芋种植成为我州山区农民增收致富的又一重要途径。
  据调查显示,楚雄州境内有丰富的花魔芋野生资源,并有大量适宜魔芋种植的土地。“十五”期间,州委、州政府将发展魔芋生产作为调整农业结构、发展特色农业的重要产业来抓,将魔芋基地列入全州“三区八大基地”建设重点,采取示范引路、信贷扶持、以奖代补等方式稳步推进魔芋生产。
  2001年,州农科所成立魔芋课题组,开始魔芋优良品种选育和魔芋优质丰产栽培技术的研究摸索和示范推广。经过十余年的不懈努力,楚雄州在魔芋品种选育、种芋扩繁、优质丰产栽培技术等方面积累了丰富的经验。选育优质高产花魔芋品种“楚魔花1号”于2013年3月通过云南省种子管理站鉴定登记,近年来在全州覆盖率达到70%以上,并已在全省大面积推广种植;试验研究总结形成的“花魔芋优质丰产栽培技术”推广到全省。
  通过广大农科人员的潜心研究和指术指导,不断提高魔芋品质和单产,魔芋种植的效益逐年得到体现,农民由最初的不愿、不敢种到抢着种,使全州魔芋种植基地得到快速发展。全州出现单户面积达300亩的种植大户,创造了亩产10670公斤鲜芋的全省高产典型。去年,楚雄州种植魔芋面积达7.3万亩,实现产值8.85亿元,平均亩产值达1.21万元。
  随着种植面积的不断扩大,各县市涌现出一批魔芋初加工户和经营户。2011年,我州引进云南一致魔芋生物科技有限公司落户楚雄经济开发区生物产业园,一期投资3300万元建成两条“鲜芋快速无硫干燥”生产线和五条“高品质魔芋系列粉”生产线,形成年产1000吨魔芋粉、500吨魔芋胶和100吨魔芋膳食纤维的生产能力,正常达产年加工鲜魔芋3万吨,去年企业实现加工产值1.5亿元,成为带动全州、辐射周边地区的魔芋深加工龙头企业。目前,楚雄市共有龙头企业一家、加工企业4家,去年实现加工产值2.44亿元。
  在楚雄州魔芋主产区楚雄市大过口乡,过去连续两年全乡魔芋年产值超亿元,单年魔芋收入4万元以上的农户不在少数,成为全州乃至全省的魔芋种植致富典型。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号