今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
南华:党建促发展 脱贫致富得民心
【发稿时间:2020/3/10 10:24:47】 【作 者:李林倚】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:云南楚雄网】 【审核发布:李莹仙】

自脱贫攻坚工作开展以来,兔街镇半坡村委会积极探索“村党总支+茶园扶贫基地”产业发展模式,带动全村94户建档立卡贫困户致富增收取得了明显成效。

半坡村党总支下设3个党支部9个党小组,共有党员76名,全村每位党员都率先垂范,始终秉持“吃苦、敬业、奉献、担当”的勤丰品质,以自身行动引领带动半坡群众,投身脱贫攻坚工作。突破传统扶贫思路,把增强把半坡贫困户增收的任务落到实处。围绕这一问题,半坡村党总支先后召开多次会议,反复推敲,集各名党员智慧,推出了将原来一家一户零散的种茶卖茶方式,提升为成立专业合作社,组织贫困户按标准化程序科学种植并统一由半坡茶厂收购加工推广和销售。建档立卡贫困户只负责把控生产环节,市场运作、品牌推广全部由半坡茶厂来做。通过这个项目,半坡94户贫困户每户出售自家茶地6亩给半坡茶厂能增收3000多元,茶厂每年以18元/公斤的价格收购鲜茶叶,每逢采茶季节还会聘用当地的建档立卡贫困户到茶厂参与茶叶生产,每年每户至少增收4000多元。

   

村党总支始终坚持把党建作为主业来抓,紧紧围绕各级党委政府中心工作和任务强化措施,狠抓落实,切实提升基层党建工作水平。利用半坡独特的资源优势,半坡在茶叶上下功夫,用新发展模式打造亮点、打造品牌,真正成为脱贫攻坚战的“记录者”和“见证者”。以党建为引领,以绿色为品牌的茶叶产业新型发展模式正在半坡形成。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号