楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)    
    您现在的位置:首页>>图片库>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
云南元谋:防疫生产两不误 全力保障全国“菜篮子”供应
【发稿时间:2020/2/7 18:04:39】 【作 者:记者 毕芃 通讯员 贾冬冬 李存有】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:云南网】 【审核发布:李莹仙】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

疫情防控期间,作为全国重要冬早蔬菜主产区的楚雄彝族自治州元谋县,充分发挥“一县一业”产业优势,切实加强蔬菜外销统筹管理,确保每天都有新鲜蔬菜发往全国各地,助力全国“菜篮子”蔬菜供应。

去冬今春菜季以来,元谋县已累计外销蔬菜12500余车30.08万吨。目前,元谋县在田且上市销售的蔬菜主要品种有番茄、黄瓜、小番茄、三叶瓜、青蚕豆、青豌豆、茄子、青玉米、紫甘蓝等。平均每天有2500吨在田蔬菜采收上市,到2月中旬可提供外销蔬菜共37500吨左右。

位于元谋县城附近的豫滇果蔬有限公司的种植基地,1400亩大棚黄瓜陆续进入丰产期。疫情发生后,为加大对全国各地的蔬菜供应量,基地组织工人加班加点采收黄瓜,现在每天有大量新鲜黄瓜销往重庆、成都、广州、西安、长沙等地。

“我们严格确保黄瓜生产质量,保证黄瓜食品安全,源源不断地把黄瓜销售到疫区,让医护人员,疫区的百姓,吃上放心的黄瓜,为打赢疫情阻击战做出我们应有的贡献。”基地负责人黄庆丰说。

在元谋县能禹蔬菜批发交易市场,蔬菜交易热火朝天。菜农们告诉记者,近期大家都加大了蔬菜采摘量,并及时把蔬菜拉到市场销售,希望能尽快把元谋最新鲜的蔬菜送到全国各地,缓解疫区群众蔬菜供应难题。

菜农严绍明说:“我要赶紧把我的番茄摘来卖掉,这两天疫区群众也没有菜吃,摘来卖得多少也是卖,为了让疫区群众有菜吃。”

和广大菜农一样,蔬菜收购商们也放弃了春节休假,一直坚持在市场收菜。他们表示,受疫情影响,目前蔬菜外运成本和亏损风险有所增加,尽管如此,他们还是加大了收购量,并组织工人加班加点分拣、包装,及时外运。

菜商马宁:“我们主要是发安徽还有发郑州,我们这些收购商还是比较支持,疫区群众有这个需求,把这些蔬菜收了以后,拉到外省,让疫区的群众有菜吃,有新鲜的蔬菜吃。然后大家共同渡过这个难关。”

据了解,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,元谋县及时对蔬菜生产销售工作进行研究部署,县卫生健康、农业农村、蔬菜交易市场管理方、市场监管、公安、交通等职能部门迅速采取有效措施,成立货车卫生消杀组、市场卫生消杀组、外来人员信息核查组、查验整治组、医疗服务组、宣传引导组等6个小组,全面落实监管责任和措施,加强对外来货运车辆及驾驶员登记管理、体温监测和车辆消杀,所有外运蔬菜车辆统一停放、统一消杀、统一调配,驾驶员统一到指定的宾馆酒店食宿,有针对性地加强管控。

此外,加大对菜农、种植大户的种植管理技术指导,适时发布蔬菜供求信息,畅通运输渠道,确保元谋蔬菜能及时运往全国各地。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号