今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>渔业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
双柏县高端水产养殖技术再创佳绩
【发稿时间:2020/4/23 11:13:25】 【作 者:苏林生】 【主 题 词:】
【责任编辑:苏明华(双柏)】 【稿件来源:县市农业部门】 【审核发布:李莹仙】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

依托双柏县独特适宜的自然条件,双柏县通过沪滇协作重点招商项目引进楚雄天盛农业发展有限公司,公司自2018年初,对双柏地区进行气候、环境、水质、土质等各方面深入细致的调查,于年底在双柏县大庄镇普岩村委会投资建设生态虾蟹产业园,建成高标准的孵化区、养殖区、办公服务区、饲料储备区共四个主要功能的养殖基地130余亩,拉开了在高原养殖加州鲈鱼、澳洲小龙虾、大闸蟹以及反季节培育澳洲小龙虾虾苗、加州鲈鱼鱼苗的序幕,填补了云南高原地区高标准淡水水产品养殖和培育种苗的空白,掀起云南高原地区水产养殖业的新篇章。


——科技创新育苗强保障。为解决在饲养过程中长期的近亲配种,导致人工环境饲养出的鲈鱼表现出的生长畸形,体型小,抗病免疫力降低,繁殖能力降低,肝脏的排毒能力以及消化能力减弱等问题。公司全面展开“产学研”并重的合作新模式,加大与上海海洋大学、上海道宏水产养殖科技有限公司合作力度,合作研究出从已经驯化的鲈鱼中挑选体质好、体型大、生长速度快、出肉率高、繁殖能力强的种鱼选配野性较大的原种美国加州鲈鱼进行改良,既保持了由冰鲜饵料驯化成用膨化料饲喂的特性又巩固加强优质免疫基因的遗传,探索出一套完整的选育族谱与驯化体系,有效提高亩产产量,降低饲料,用药成本。目前已建成“高原加州鲈鱼繁育及保种基地”1个,基地拥有84个孵化池,并配套相关设备,每年可错季孵化优质加州鲈鱼苗5000万尾。


——示范推广显技术真章。公司紧紧围绕促进高原特色现代农业产业发展,建成生态养殖示范区域130亩,产业推广面积超过200亩,开展高原特色高端水产养殖技术标准化示范推广、运用及研发产业发展技术,利用经过水产养殖后换出的富含有机物的水来浇灌种植的农作物,实现水资源的循环再利用,有效减少化肥的使用量,从而提高农作物的有机化程度。并成功解决我国传统养殖业的鱼类度夏难,生长缓慢,鱼苗成活率低,农作物农药化肥用量过多的瓶颈问题,为渔业养殖和鱼苗繁育提供绿色、环保、安全的生态养殖区域,真正实现促进产业提质增效,助农民增收,形成可持续可复制的产业化推广蓝本。目前公司有十项养殖技术正在申请专利。

——扶贫路上勇搭援手。公司所取得的成就部分将回报于社会。截止目前,该公司生态虾蟹产业园项目覆盖建档立卡贫困户25户,涉及贫困人口80人;用工17人,实现人均收入100元/天。可在2-3年内直接吸收10-20人就业,间接吸收150-250人从业,人均收入提高15%-30%。到2020年公司按照现有的经营发展状况及趋势,将预计再解决贫困户30户,涉及贫困人口111人,用工46人的脱贫举措。公司积极配合当地政府部门的扶贫攻坚重任,按岗位需求优先为园区周边的建档立卡贫困户和困难群众提供200个以上的就业岗位,力所能及地帮助当地农民脱贫致富奔小康,为地方经济的发展,为社会的稳定,作出应有的贡献。


——助推三产联动发展。公司以产业基地为基础,以科技技术为依托,以社会化服务为纽带,打造产业发展创新模式,计划二期投资1.5亿元,主要建设休闲接待区、餐饮区、娱乐区、垂钓区、住宿区等,准备将园区建设成为集水产技术养殖,观光农业,旅游度假农庄为一体的区域特色生态农业庄园。大力拓展渔业产业功能,提高渔业组织化程度,助推一二三产融合发展,延伸产业链,形成三产联动发展的复合型循环经济产业体系,有力促进了双柏县的经济跨越式发展。


 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号