今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>渔业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
禄丰县恐龙山镇稻田养殖谷花鱼促农增收
【发稿时间:2019/8/26 9:28:31】 【作 者:张学荣】 【主 题 词:】
【责任编辑:李宗琦】 【稿件来源:禄丰县恐龙山镇】 【审核发布:杨光湧】

 

近年来,禄丰县恐龙山镇利用得天独厚的低热河谷气候条件,把稻田养殖谷花鱼作为助农增收致富的特色优势产业进行培育发展,探索出了一条山区农民发家致富的新渠道。
    恐龙山镇党委、政府因地制宜大力发展高原特色农业,千方百计想办法、找出路。稻田养殖谷花鱼是把种植业和水产养殖业有机结合起来的立体生态农业,符合资源节约、环境友好、循环高效的农业经济发展要求。具有投资少、收益大、见效快等优点,是促进农村经济发展、农民增收致富的有效途径。正是看中了谷花鱼养殖具有较好的生态效益、经济效益和社会效益,恐龙山镇把谷花鱼养殖当做一项产业来抓,不断加大稻田养鱼的推广力度,在九渡、长田、法门、阿纳等九个村委会、社区适宜区域实施稻田养殖谷花鱼。
    该镇着力加强品质保障、加大宣传力度、积极打造生态谷花鱼品牌,使稻田养殖谷花鱼产业发展逐渐步入正轨,成为群众脱贫致富的新渠道。
    恐龙山镇养殖谷花鱼已有30多年的悠久历史,鱼肉无公害,味道鲜美,深受市场青睐,价格十分喜人。多年致力于谷花鱼养殖的长田村委会书记李玉洪介绍,用龙潭水和山箐水泡田耕种,长田村委会不仅产优质大米,还是恐龙山镇有名的谷花鱼养殖地。稻田里养鱼,鱼主要是摄食田中的杂草、浮游物、昆虫等有害物质,秧苗长穗扬花后,鱼以谷花为食,所以当地人把稻田里养的鱼称为谷花鱼。要养好谷花鱼,农田要在插秧前就给足农家肥,之后不能再施用化肥,养鱼的稻田也基本不施农药,可以说,稻田里养出来的谷花鱼是原生态的,这也是谷花鱼价格高的原因。另外,鱼的排泄物和鱼在田间游动能有效增加稻谷的透光性和改善稻田土质疏松,加快有机物的分解,增加田块肥力,能有效减少稻谷的疾病,大大提高了稻谷的产量和品质。
    1995年部分村组开展示范养殖,随后稻田养鱼面积和放养范围逐年扩大,到2016年统计全镇稻田养鱼面积达3200余亩。 2017年以来,镇政府积极向县级农业部门争取,将实施稻下综合养殖(稻田养鱼)技术示范564亩,其中:高密度养殖示范1.5亩。按照浅沟式每亩投放5公斤标准计算,由农业部门统一招标,免费发放给农户2820公斤鱼苗。
    2019年,据初步统计,包括示范样板养殖、农户自行养殖,全镇九个村、社区稻田养殖谷花鱼面积达4500亩。按每亩投放鱼苗5—7公斤,共投放鱼苗32吨,预计产量可达100多吨,市场均价37—45元/kg,产值450万元,群众增收效果明显,市场供不应求。伴随谷花鱼应运而生的餐饮、乡村体验式旅游得到长足发展。
    该镇自2018年以来,为了充分展示恐龙山文化秘蕴,打造谷花鱼这个招牌性特产,将谷花鱼产业做强做大,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴战略。该镇2018年成功举办了首届谷花鱼开鱼节,通过拍卖环节筹集教育基金20万元。2019年8月24日—26日恐龙山镇第二届谷花鱼开鱼节即将盛妆开幕,勤劳质朴的龙山儿女诚挚邀请四方宾朋前来游玩、品鉴龙山特色美食——谷花鱼鱼肴。
    2019,禄丰县恐龙山镇第二届谷花鱼开鱼节,我们不见不散!

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号