有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>渔业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
秋季鱼种管理措施
【发稿时间:2018/11/21 16:17:00】 【作 者:苏玲梅】 【主 题 词:】
【责任编辑:周启仙(南华)】 【稿件来源:南华县水产技术推广站】 【审核发布:王光贤】

  清塘 将鱼种转入经过清塘消毒的池塘培育。水源和渔塘周转有困难的,可将鱼种全部转出暂养,再对原塘每亩用生石灰75公斤-100公斤消毒,并按常规方法培肥水质,待药性消失后将鱼种转回。

  分养 将鱼种按不同规格调整分养,做到同池所放鱼种规格一致。规格大的鱼种,食量大,抢食力强,如同池放养小规格鱼种,小鱼会因得不到足够饲料而体质下降。16厘米以上的鱼种,可投放到成鱼池套养,偏小鱼种需专池培育。

  稀放 秋季应根据水面大小和水深等条件合理稀放鱼种,以促进鱼种生长,提高越冬成活率。一般水深1.5米的池塘,亩放7厘米-8厘米鱼种4000尾-6000尾,饲养到年底体长可达13厘米-17厘米。

  投饵 秋季气温稳定,水温昼夜变化小,鱼种摄食量大,生长迅速,必须保证饲料供应。以食草鱼种为主,搭配鲢、鳙鱼的鱼种池,应以投喂青饲料为主,适当投喂精料,每天每万尾草鱼种投喂小浮萍1.5公斤-2.5公斤。先投青饲料,后投精饲料,以免草鱼与其它鱼争食。投饵要做到保质、定量、定时、定位。混养鲢、鳙鱼的鱼种池须定期施肥,每10天-15天施一次,亩施经过发酵的人畜粪70公斤-90公斤,池水透明度保持在30厘米-35厘米。以鲢、鳙鱼种为主,搭配草鱼的鱼种池,应以施肥为主,投饵为辅,除施基肥外,每隔5天-10天施一次追肥,每亩施腐熟人畜粪80公斤-100公斤。同时,每天每万尾鱼种投喂精料2公斤-4公斤,对搭配的草鱼,在投精饲料前每万尾草鱼投青饲料60公斤-90公斤。

  巡池 鱼种培育期间要坚持每天巡池,观察鱼的摄食与生活情况,每周加换一次新水。要经常清扫食场,及时捞除残渣剩饵,每半月在食场周围用漂白粉0.5公斤加水泼洒消毒。定期投喂药饵,最好每月两次,每次连续喂3天。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号