今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>数字乡村>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
“数字经济”驱动彝州高质量发展
【发稿时间:2020/5/13 17:23:52】 【作 者:朱家芬】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:楚雄日报】 【审核发布:李莹仙】

习近平总书记强调,要做大做强数字经济,促进数字经济同实体经济融合发展,打造新技术、新产业、新模式、新产品,为经济发展开辟更广阔的空间。近年来,我州通信基础设施建设保持了较快的发展势头,网络规模不断扩大,为发展数字经济奠定了基础。

数字化基础薄弱、平台支撑不足,安全隐患突出……基于数字经济发展存在的短板,州政协委员李德胜、金德能等在州政协十届三次会议中提交了《关于加快楚雄州数字经济发展的提案》。提案分析了我州数字经济发展的现状及与周边地区相比存在的差距,认为要以摸清我州数字经济的现状为基础,从规划、技术、互联互通、手机办理、人才队伍建设等方面,大力推动楚雄数字经济发展。

该提案被州政协主席会议确定为2019年重点提案之一,由州委副书记、州长迟中华领办,具体由州委网信办主办。迟中华就提案办理提出明确要求,亲力亲为推动,多次与微医集团(浙江)有限公司招商洽谈,成功达成战略合作协议,拟在全州打造数字化“健康共同体”,实现数字健康产业在楚雄州集聚。主办单位加强沟通协作,研究制定办理方案,深入开展联合调研,针对提案中的问题和建议制定切实可行的措施。

在中国移动楚雄分公司的大厅,大数据窗口清晰地显示5月1日出入彝人古镇、十月太阳历文化园、恐龙谷等景区的游客数,并对游客量趋势、游客结构等进行分析……这是‘楚雄云’建设中的一项内容,建设全州统一的‘楚雄云’有助于促进信息共享、业务协同、效率提升,大幅降低信息化应用成本。集团客服部总经理武云飞说:“将充分发挥自身资源优势、行业优势,全面助力楚雄成为云南省大数据产业投资的洼地、创新的高地、应用的试验地。”

光纤宽带网络和4G网络实现城市、乡镇、行政村全覆盖,138家生产经营主体、94个基地、249个农产品质量安全信息实现全程网上追溯……一年来,我州信息基础设施持续加强,信息消费能力增长快速,政务信息整合共享和业务协同持续推进,产业数字化迈出步伐,2019年纳入财政预算的信息化项目104个,预算资金4775.23万元,数字经济发展和“数字楚雄”建设取得阶段性成效,为彝州高质量跨越式发展作出了积极贡献。“我们还将大力推进资源数字化、数字产业化、产业数字化,深度推进数字经济与一、二、三产业融合发展,推进信息技术在各行各业深度运用,让广大群众在信息化发展中有更多的获得感幸福感和安全感。”州委网信办主任晁建伟说。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号