今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
抓好粮食生产是决胜全面小康的关键
【发稿时间:2020/5/21 16:49:48】 【作 者:楚雄日报评论员】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:云南楚雄网】 【审核发布:李莹仙】

今年中央一号文件明确强调,粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,确保国家粮食安全。

眼下,正值立夏时节,从前期看,虽然受疫情影响,但今年我州春季农业生产工作部署早、准备足,多措并举稳面积、提产能,春耕备耕生产紧张有序、稳步扎实展开。与此同时,夏收作物生产形势良好,全州小春粮食作物播种160.37万亩,比去年增加2.65万亩,增长1.68%,全州小春粮、油一、二类苗比例达84%,夏粮收成预计好于上年。

手中有粮心不慌。习近平总书记强调:“解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。”“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。”粮食生产既是经济范畴,也是社会范畴,对农民来说,粮食生产是生计;对国家来说,粮食生产是社会稳定的基石。粮食生产在任何时候都只能加强,不能削弱、淡化甚至漠视。

在国内经济下行压力加大、国际局势风云变幻的复杂局面下,尤其是在当前防控新冠肺炎疫情的特殊时期,抓好“米袋子”“菜篮子”,是深入贯彻落实中央一号文件精神和“六保”政策落地见效,稳住“三农”这个基本盘,发挥好“三农”压舱石的关键所在。

抓好粮食生产,确保粮食安全,首要任务要突出一个“稳”字,保障粮食产能。强化粮食安全首长责任制考核,稳住粮食种植面积、稳定粮食产量,保护好农民种粮务农积极性;今年区域性极端性天气发生几率较高,要做好应对准备,重点抓好抗旱抗涝,提升农业抗灾水平;突出抓好耕地保护、地力提升和高效节水灌溉,注重土壤改良,严格落实耕地质量标准,使我州高标准农田建设不仅在数量上,而且在质量上都能够获得提升,让农业的生态底色越发鲜明。

抓好粮食生产,确保粮食安全,要继续深化粮食生产供给侧结构性改革。加快从“高产”向“优质、高产”并重转变,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,实现量的合理增长和质的稳步提升,确保“吃得饱”,实现“吃得好、吃得健康”,更好地满足人民群众对美好生活的需要;完善粮食“产购储加销”体系,确保产得出、收得进、储得好、调得动、用得上;切实做好保供稳价,完善监测预警体系,密切关注市场供需情况,提高市场活力,确保市场平稳运行。

新时代的粮食丰收,是结构调整前提下的丰收,是农产品供给从粗放到精准的丰收,是农产品质量安全可靠的丰收,这样的粮食丰收,是决胜全面建成小康社会不可或缺的关键。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号