今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
禄丰县荣获全国农村集体产权制度改革经验交流典型单位
【发稿时间:2020/4/21 16:54:56】 【作 者:周树发】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨光湧】 【稿件来源:禄丰县农村经济经营管理站】 【审核发布:杨光湧】


2020年4月14日,农业农村部公布北京市大兴区等60个县(市、区)为第二批全国农村集体产权制度改革经验交流典型单位,供各地学习借鉴,我州禄丰县榜上有名,成为全省唯一获此殊荣的试点县。

禄丰县于2018年6月被农业农村部确定为全国农村集体产权制度改革整县试点县以来,县委、县人民政府高度重视,按照“试点先行,有序推进”的工作思路,精心谋划、科学统筹,突出组织领导、宣传培训、机制建设、方案制定、措施保障,圆满完成了农村集体产权制度改革试点工作任务,取得了阶段性成效,形成了一批可复制的经验做法。

禄丰县整理汇编了100个改革案例,禄丰产改经验被《云南省农村集体产权制度改革工作情况交流》(第1期)印发全省学习,省产改办转发了禄丰产改重要文件,楚雄州产改办印发了禄丰产改文件、案例汇编,省内多个县(市、区)借鉴了禄丰做法,德宏州、迪庆州、保山市等7个地州25个县(市、区)先后到禄丰交流学习。根据上级安排,禄丰县先后在云安会都、建水县两次全省会议上专题交流汇报禄丰产改经验,在永仁县、大姚县、南华县三次介绍禄丰产改经验。应邀到迪庆州及香格里拉市、维西县对产改业务骨干开展业务培训,把产改“禄丰模式”推上雪域高原。国家农业农村部、省、州多次到禄丰调研产改。国家第三方考评组对禄丰产改工作给予高度评价,禄丰县的典型做法作为全省典型以省政府办公厅文件上报农业农村部。2019年楚雄州农村集体产权制度改革工作被云南省考评为优秀单位。“抢抓试点机遇,突出‘三抓三促’,在完成七项试点任务的基础上,有选择性的完成好八项自选改革任务,圆满完成全国第三批国家级试点任务”的产改“禄丰模式”初见成效。产改“禄丰模式”已经推向了全省,为全州、全省甚至全国提供了农村集体产权制度改革可实践、可复制、可推广的经验。

深入推进农村集体产权制度改革,是维护农民财产性权益、发展壮大集体经济的重要举措,也是稳步推进乡村振兴战略的重要任务。资源变资产,资金变股金,村民变股东,禄丰县沉睡的集体资产资源被有效盘活,全县集体经济薄弱这一“短板”逐步得到补齐。改革试点工作结束后,禄丰县农村集体股金分红1553.79万元,同比有大幅度增长,禄丰县在发展壮大村组集体经济的同时,实实在在增加了农民财产性收入。

(禄丰县农村经济经营管理站周树发供稿)

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号