今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
牟定:“整”有章法 “治”有成效
【发稿时间:2020/3/10 11:04:41】 【作 者:记者 饶勇 通讯员 代琼芬】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:云南网】 【审核发布:李莹仙】

整治人居环境 提升群众幸福感

“‘晴天一身灰、雨天一身泥’以前是常态……现在好了,出门都不用沾泥土。”望着村头新完工的硬化路,牟定县戌街乡碗厂村村民谢德元激动地说:“泥巴路变成了干净平整的水泥路,还安装了太阳能路灯,家家户户出行都更加安全方便了。”

村党总支书记李梅介绍,村里积极向上级部门争取项目资金,结合美丽乡村建设,建盖了280平方米的便民综合服务楼,配套有村级公共文化服务活动室,硬化了村间道路,安装了24盏太阳能路灯,还在危险路段修建了7段挡墙,“这些项目的实施,使村容村貌和人居环境得到明显改善。”

为更好地改善农村人居环境,牟定县痛下决心,彻底转变以往“就脏治脏、就乱治乱”的“救灾式治理”工作方式和“不给钱就不治理”的被动状态,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重点,不断加大投入,积极实施人居环境提升工程,持续改善人居环境。

走进戌街乡白铜厂村,只见整个村庄都被绿色包围,四周长势喜人的沃柑迎风摇曳,不时散发阵阵清香,几个老人悠闲地在文化室长廊里玩牌,一幅怡然自得的乡村田园画卷。

“这两年村里环境越来越好,大家忙着苦钱,全村28户人家根本没有功夫吵架闹矛盾。”村民小组长周永江深有感触地说,现在村子还成立了红白理事会,成员都是由村里老党员和威望高的村民组成,通过他们的有效工作破除旧俗,形成了文明节俭的新风气。

据了解,牟定县已在6个乡镇建设了农村人居环境治理集镇污水处理设施,投资400多万元配备了7辆垃圾清运车,所有村组均配备垃圾桶,全面完成了乡村集镇和行政村公厕建设,实施了6个农村安居工程“特色村庄”示范村建设和8个省级示范村基础设施。

按照“县级主抓、多方参与,村为单位、农民主体”等原则,全县常态化开展绿色村庄清洁行动,重点清理村间路障、生活垃圾、塘沟河渠和畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。同时,制定村规民约等,在全县89个村(社区)778个自然村全面开展整治,由县纪委监委对清洁行动定期不定期进行督查,全面提升村容村貌,助力乡村振兴。

创新治理模式 让乡村和谐有序

在乡村治理中,如何走出村民主体缺位,在法律层面难禁止、道德层面难约束及村级组织号召力趋弱的困境?如何破解“没依据、没抓手、没人听”的治理难点,实现乡村“有效治理”?牟定县的解决之道是引入“积分制”,形成量化评价体系,创新乡村治理方式。

走进凤屯镇田丰村委会一家超市,只见一些村民正静静排着长队领东西。“我这个月带头清理焚烧村间垃圾,开群众会一次没缺席过。三季度累计后有29分积分,兑换了一瓶洗洁精和10个小碗,正好可以补贴家用。”满载而归的村民巴国平乐呵呵地说。

“‘积分制’内容很丰富,村民是否保持房前屋后卫生、维护村规民约、支持村里工作等均可作为其积分依据。”村党总支书记易正华介绍,积分不仅可在村里专门设置的超市兑换日常用品,更作为对村民日常表现的评价依据。“‘积分制’推行后,村庄日常治理工作明显顺畅,村民参与公共事务、配合村里工作的积极性也变高了。”

“‘小积分’里涵盖了乡村振兴多项内容,成为了乡村治理的‘大账本’,激发了群众的主动参与感,让正能量看得见、摸得着。”凤屯镇党委书记陈锡伟介绍,全镇推行的乡村治理“积分制”每个季度兑付一次,群众拿着积分可以到4个定点“爱心超市”兑换生活用品,年底由镇政府和村委会统一结账。从前三季度兑付情况看,每年所需资金在13万元左右,由8个村委会从村集体经济中解决8万元,不足部分由镇政府兜底,“‘积分制’让村民成为乡村治理的主体参与者、最大受益者和最终评判者,践行且丰富了新时代‘枫桥经验’。”

在乡村治理建设中,牟定县还积极推行“一村一警一助理”乡村治理模式。即由公安机关在每个行政村派驻一名驻村民警,兼任党组织副书记或村(社区)主任助理,指导开展好本辖区的治安管理、矛盾调解、交通管理、消防安全管理和服务群众等工作;县公安局在每个行政村聘用一名书记或主任兼任警务助理,协助社区民警做好信息情报收集、简易警情处置、公共安全管理、治安防范、人口管理、服务群众等基础工作。

“由此一来,全县基本实现了‘小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交’,乡村治安越来越好,群众生活越来越和谐幸福。”县公安局一位负责人如此总结。

增强造血能力 培育产业促增收

“要改善人居环境,必须抓好产业,挣不了钱一切都是空谈。”戌街乡碗厂村党总支书记李梅直言不讳地说。

为破解增收难题,碗厂村因地制宜实施土地综合治理,流转土地2500余亩,发展猕猴桃、沃柑、柚子等特色果蔬种植,在扮靓村庄的同时,培育起富民产业改善了村民生活。“我们的目标就是要让村民望得见青山,过上富裕日子。”

“产业兴旺是乡村振兴的核心,是农村实现小康的关键所在。”戌街乡乡长徐承文介绍,全乡规划了“一核两廊三片区”空间布局,计划用5年左右时间发展猕猴桃、早桃、精品特色果蔬种植各2万亩。“全乡现已发展沃柑2200亩、猕猴桃1680亩、早桃5200亩、特色蔬菜10600亩,产业已经成为农民增收的支柱。”

翻开牟定县产业发展规划图,清晰可见以下内容——共和镇,规划建设项目23个,涉及19个村委会23个片区,规划发展优质商品蔬菜、花卉种植等特色产业;凤屯镇,规划建设项目11个,涉及8个村委会11个片区,规划发展优质商品蔬菜,巩固提升林果产业;戌街乡,规划建设项目13个,涉及8个村委会13个片区,规划发展商品蔬菜种植、水果产业……全县产业发展规划详细到每个村组、每块田块、每个品种和种植面积等。

为有效破解产业小散弱、结构单一等难题,牟定县把产业规模化发展作为实施乡村振兴战略的核心,围绕“一县一业、一乡一特,一村一品”发展思路,制定培育乡村种植产业规划,分别规划县、乡镇、村三级种植产业建设片区5个、13个和77个,总面积达64328亩。

以规划引领,牟定县抓住沪滇扶贫协作机遇,与上海蔬菜集团江桥农产品批发市场签订合作协议,建成上海蔬菜集团牟定生产基地,成功打通牟定蔬菜直达上海的绿色通道。全县12家农业企业与11个贫困村结成帮扶“对子”,建成农产品原料基地9个,发展农民专业合作社337个,既加快了全县农业供给侧结构调整,还让群众有了长期稳定的收入。

“实施乡村振兴战略,结合实际发展产业是首要选择和物质基础。”县长赖有常表示,全县力争通过3到5年努力,让每个行政村建成上百亩具有一定带动示--2个。“最终真正实现‘县有品牌引领产业、乡镇有特色主导骨干产业、村有示范带动产业、户有增收产业’的发展目标。”

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号